福永 健治フクナガ ケンジ |
---|
所属学部・学科等
- 化学生命工学部 生命・生物工学科
職名 (資格)
- 教授 2010年 4月 1日
出身学校・専攻
- 北海道大学 水産学部水産食品学科 1988年 卒業
出身大学院・研究科
- 北海道大学博士課程 水産学研究科水産食品学 1994年 修了
取得学位
- 水産学博士 1994年 3月 北海道大学
- 水産学修士 北海道大学
ホームページ・メール
- ホームページアドレス:https://ku-food-lab.com/
専門分野
専門分野 | キーワード |
---|---|
食品科学・栄養科学 | 健康機能、栄養機能、生活習慣病、生理活性物質、機能性評価、タンパク質栄養、脂質栄養 |
水産化学 | 未利用資源、n-3系高度不飽和脂肪酸、キトサン、水産タンパク質 |
公衆衛生学・健康科学 |
研究課題
現在の研究課題名 | 魚油の摂取が健康におよぼす影響 |
---|---|
研究態様 | 個人研究 |
研究期間 | |
研究制度 | |
キーワード | 魚油;抗酸化物質;過酸化脂質 |
研究分野 | |
研究テーマ概要 |
現在の研究課題名 | 魚介類摂取による抗がん効果に関する研究 |
---|---|
研究態様 | 個人研究 |
研究期間 | |
研究制度 | |
キーワード | 水産物;抗がん活性;魚肉タンパク質 |
研究分野 | |
研究テーマ概要 |
研究経歴
- 北大大学院博士後期課程在学中より日本学術振興会DC特別研究員、学位取得後は同PD研究員、(財)応用生化学研究所研究員、関西医科大学医学部、助手、講師、助教授をへて関西大学工学部生物工学科助教授。
研究職歴
- 日本学術振興会 特別研究員(PD) 1993年10月 1日~1995年3月 31日
- (財)応用生化学研究所 研究員 1995年4月 1日~1995年6月 30日
- 関西医科大学医学部医学科公衆衛生学講座助手、講師、助教授 1995年7月 1日~2003年3月 31日
- 関西大学工学部生物工学科食品工学研究室助教授 2003年4月 1日
- 生命・生物工学科准教授 2007年4月 1日
- 生命・生物工学科教授 2010年4月 1日
受賞・学術賞
- 23th J. Oleo Science Editor's Award 2020年 4月 (公益社団法人 日本油化学会)
所属学会
所属学会・団体名 | 役職名 (役職在任期間) |
---|---|
日本栄養・食糧学会 | |
日本水産学会 | |
日本油化学会 | |
日本健康医学会 | |
アメリカ化学会 | |
アメリカ油化学会 |
産学官連携・共同研究テーマ
- 水産物由来の免疫活性物質に関する研究
- 魚肉タンパク質の免疫活性に関する研究
- 水産廃棄物の高度利用に関する研究
- 魚介類由来成分の抗がん活性に関する研究
共同研究・受託研究の実績
- 海洋生物起源多価不飽和脂肪酸トランス異性体の生体調節機能の解明
2001年国内共同研究 - 鉄および脂質吸収におよぼすキトサン摂取の影響
2001年企業からの受託研究 - マクロファージグルタチオンレドックス測定法の開発
2001年学内共同研究 - かまぼこ製品摂食による大腸癌抑制効果
2004年 ~ 2005年産官学連携共同研究 - マグロ頭部シクロデキストリン加工粉末の栄養機能特性に関する研究
2005年企業からの受託研究 - 内分泌かく乱物質と大豆等既存食品の発育・癌化及び内分泌かく乱作用の比較
国内共同研究
0
研究業績
論文メタボローム解析を用いた氷温(−4℃)発酵パンの成分プロファイルの評価査読有学術雑誌国内共著北野淳志;細見亮太;吉田宗弘;福永健治氷温科学25, 1-62024年3月
論文Nutritional Availability of Zinc Contained in Phytin in Rats with Adequate and Low Zinc Status査読有学術雑誌国内共著Z. Jin;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. YoshidaMetallomics Research3(3), reg01-reg08 .2023年12月
論文セレン強化リョクトウスプラウトに含有されるセレンの栄養有効性査読有学術雑誌国内共著王婷婷;西村聡史;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究40, 6-9.2023年12月
論文レンコンデンプンの栄養価査読有学術雑誌国内共著黄欣儀;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究40, 10–13.2023年12月
論文カキ肉エキスの給餌によるマウスの糞中ムチン濃度および回腸Mucin2 発現量の増加効果査読有学術雑誌国内共著石田達也;松井博之;松田芳和;田中元稀;中西晏里沙;細見亮太;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究40, 34-39.2023年12月
論文Structural analysis of Ceramide Aminoethyl Phosphonate Derived from Pacific Oyster (Crassostrea gigas) By-product査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;S. Itonori;R. Hosomi;T. Ishida;H. Matsui;M. Yoshida;K. FukunagaTrace Nutrients Research40, 46-51.2023年12月
論文Dietary Bamboo Charcoal Decreased Visceral Adipose Tissue Weight by Enhancing Fecal Lipid Excretions in Mice with High-fat Diet-induced Obesity査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;T. Shinagawa;K. Kuroki;S. Toma;R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaPreventive Nutrition and Food Science28(3): 246-254.2023年10月
解説魚肉タンパク質の持つ多様な健康機能査読無単行本国内共著福永 健治FOODStyle21pp. 21-272023年7月
解説スケトウダラたんぱく質の摂取による加齢促進モデルマウスの短期記憶低下予防効果査読無単行本国内共著細見亮太;村上由希;吉田宗弘;福永健治BIOINDUSTRY40(7), 18-262023年7月
論文Ablation efficacy of 5-aminolevulinic acid-mediated photodynamic therapy on human glioma stem cells査読有学術雑誌国際共著N. Omura;N. Nonoguchi;T. Fujishiro;Y. Park;N. Ikeda;Y. Kajimoto;R. Hosomi;R. Yagi;R. Hiramatsu;M. Furuse;S. Kawabata;K. Fukunaga;T. Kuroiwa;I. Nakano;M. WanibuchiPhotodiagnosis and Photodynamic Therapy41, 1031192023年3月
論文氷温(−4℃)でのパン生地の一次発酵がパンの性状および嗜好性に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著北野淳志;平野里南;細見亮太;吉田宗弘;福永健治氷温科学24, 8-142023年3月
論文Effect of Sodium Phytate and Phytin on the Absorption and Organ Concentration of Several Minerals in Rats査読有学術雑誌国際共著Z. Jin;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. YoshidaTrace Nutrients Research39, 1-72022年12月
論文Processing Alaska pollock protein into kamaboko protein mitigates elevated serum cholesterol and postprandial glucose levels in obese Zucker fa/fa rats査読有学術雑誌国内共著N. Takada;R. Hosomi;K. FukunagaFoods11(21), 34342022年11月
論文Protective Effects of Fish (Alaska Pollock) Protein Intake Against Short-term Memory Decline in Senescence-Accelerated Mice査読有学術雑誌国内共著Y. Murakami;R. Hosomi;A. Nishimoto;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaNutrients14(21), 46182022年11月
論文Changes in the Renal Copper Concentration in Rats as a Function of Phosphorus Intake査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;S. Ikeda;R. Hosomi;K. FukunagaMetallomics Research2(2), reg1-82022年8月
論文Dietary scallop oil prepared from the internal organs of Japanese giant scallop (Patinopecten yessoensis) improved mite allergen-induced atopic dermatitis-like symptoms on the dorsal skin of NC/Nga mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;N. Hagihara;R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaBioscience, Biotechnology, and Biochemistr86(7), 922-9312022年7月
論文Dietary Oyster (Crassostrea gigas) Extract Ameliorates Dextran Sulfate Sodium-Induced Chronic Experimental Colitis by Improving the Composition of Gut Microbiota in Mice査読有学術雑誌国内共著T. Ishida;H. Matsui;Y. Matsuda;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. YoshidaFoods11(14), 20322022年7月
論文Oyster (Crassostrea gigas) Extract Attenuates Dextran Sulfate Sodium-Induced Acute Experimental Colitis by Improving Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids Compositions in Mice査読有学術雑誌国内共著T. Ishida;H. Matsui;Y. Matsuda;R. Hosomi;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;K. Fukunaga;M. YoshidaFoods11(3), 3732022年3月
論文Dietary Alaska Pollock Protein Attenuates the Experimental Colitis Induced by Dextran Sulfate Sodium via Regulation of Gut Microbiota and Its Metabolites in Mice査読有学術雑誌国内共著G. Tanaka;N. Hagihara;R. Hosomi;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaMetabolites12(1), 442022年1月
論文Dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid ethyl esters influence the gut microbiota and bacterial metabolites in rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;A. Matsudo;K. Sugimoto;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Oleo Science70(10), 1469-14802021年10月
論文Dietary Phospholipids Prepared from Scallop Internal Organs Attenuate the Serum and Liver Cholesterol Contents by Enhancing the Expression of Cholesterol Hydroxylase in the Liver of Mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaFrontiers in Nutrition8: 7619282021年10月
論文Effect of Phytic Acid Administration on the Zinc concentration, Uric Acid Biosynthesis, and Serum Lipid Components in Rats査読有学術雑誌国内共著Z. Jin;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. YoshidaMetallomics Research1(1), 26-322021年10月
論文Comparison of the Cholesterol-Lowering Effect of Scallop Oil Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis), Fish Oil, and Krill Oil in Obese Type II Diabetic KK-Ay Mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;R. Hosomi;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Oleo Science70(7), 965-9772021年7月
論文Effect of 6,9,12,15-Hexadecatetraenoic Acid (C16:4n-1)-Ethyl Ester on Lipid Content and Fatty Acid Composition in the Blood and Organs of Mice査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;T. Tanizaki;S. Ikawa;T. Tsushima;Y. Misawa;N. Baba;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Oleo Science70(5), 703-7122021年5月
論文ニンニク‘北海道在来’の摂取によるアポリポプロテインE欠損マウスの動脈硬化進展抑制効果査読有学術雑誌国内共著細見亮太;新井博文;安永亜花里;矢萩大嗣;安武俊一;吉田宗弘;福永健治日本健康医学会雑誌30(1), 76-82.2021年4月
論文可食性昆虫類における脂肪酸の組成とその由来査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;大澤司;林佳奈子;奥本碧;細見亮太;福永健治環動昆32(1), 9-152021年4月
論文氷温を利用した豚肉の長期熟成処理が一般生菌数および呈味成分濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;岸本友里恵;福田雄一;中村潤平;福間康文;吉田宗弘;福永健治氷温科学22, 1-62021年3月
論文重合度の異なるリン酸塩の給餌がラットの腎臓石灰化およびミネラル出納に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;中澤知奈美;萩原希;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会雑誌29(4), 389-4002021年1月
論文Effects of dietary oils prepared from the internal organs of the Japanese giant scallop (Patinopecten yessoensis) on cholesterol metabolism in obese Type-II diabetic KK-Ay mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaFood Science & Nutrition8, 6727–67372020年12月
論文系統の異なるシロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)のセレン耐性および蓄積の違い査読有学術雑誌国内共著森武栄光;清水栄人;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究37, 19-232020年12月
論文Dietary Alaska pollock protein attenuates liver steatosis and alters gut microbiota in leptin-deficient ob/ob mice査読有学術雑誌国内共著H. Maeda;R. Hosomi;T. Yokoyama;Y. Ikeda;A. Nishimoto;G. Tanaka;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Functional Foods75, 1042662020年12月
論文老化米の投与がラットの成長と鉄状態に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;泉井望希;神田珠希;細見亮太;福永健治微量栄養素研究37, 7-112020年12月
論文Dietary Alaska pollock protein alters insulin sensitivity and gut microbiota composition in rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;A. Nishimoto;T. Kobayashi;Y. Ikeda;M. Mitsui;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Food Science85(10), 3628-36372020年10月
論文家庭用冷蔵庫のチルドルームを用いた牛および豚ロース肉の熟成処理が一般生菌数,呈味成分濃度および食味性に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;中村潤平;福田雄一;船山敦子;福間康文;吉田宗弘;福永健治日本食品保蔵科学会誌46(3), 99-1092020年8月
論文餌料中トリポリリン酸ナトリウム濃度の違いがラットの腎臓石灰化およびミネラル出納に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;中澤知奈美;萩原希;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会雑誌29(2), 208-2182020年7月
論文Repeated 28-Day and 13-Week Dose Toxicity Studies of Oils Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis) in Rats査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;E. Shimizu;N. Hagihara;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. Yoshida;T. Yoshioka;K. TakahashiFundamental Toxicological Sciences7(4), 177-1882020年5月
論文Single and Repeated Dose 28-Day and 13-Week Toxicity Studies of Oil Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis) in Mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;T. Tanizaki;E. Shimizu;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. Yoshida;T. Yoshioka;K. TakahashiFoods9(6), 6912020年5月
論文食餌性リン酸塩の化学形態およびリン濃度がラットの腎臓石灰化および
ミネラル出納に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;中澤知奈美;萩原希;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会雑誌29(1), 27-382020年4月
論文A puncturing device that mimics the mechanism of mosquito's proboscis and labium -Verification of the effect of skin deformation/needle buckling prevention mechanism and puncture experiment on artificial skin and experimental animals-査読有学術雑誌国内共著S. Yamamoto;S. Aoyagi;M. Yamada;T. Takahashi;M. Suzuki;T. Nagashima;A. Kunugi;M. Chiyonobu;T. Kuroiwa;R. Hosomi;K. Fukunaga;D. Uta;T. Takazawa;T. Hikitsuchi;Y. Kawajiri;K NakayamaInternational Journal of Automation Technology14(1), 117-1272020年4月
論文Keratin Film for Evaluation of Puncture Performance of Microneedle査読有学術雑誌国内共著R. Nishino;S. Aoyagi;M. Suzuki;A. Ueda;Y. Okumura;T. Takahashi;R. Hosomi;K. Fukunaga;D. Uta;T. Takazawa;T. FujiiJournal of Robotics and Mechatronics32(2), 351-3612020年4月
解説異なる熟成処理温度が豚ロース肉の一般生菌数および呈味成分濃度に及ぼす影響査読無学術雑誌共著細見亮太;中村潤平;梅林雄斗;岩崎壮一郎;北野淳志;坂本竜也;吉田宗弘;福永健治調理食品と技術26(1), 8-172020年4月
論文ドライエイジングおよびウェットエイジング処理した牛肉表面の微生物群集の網羅的解析査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福田雄一;中村潤平;吉田宗弘;福永健治氷温科学21, 1-82020年3月
国際学会Dietary Fish Protein Influences the Composition of Intestinal Microbiota in Rats国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;Y. Ikeda;A. Nishimoto;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaInternational Research Conference on Engineering and Technology 20202020年1月 8日
論文カキ肉エキスの給餌がマウスの糞中細菌叢および短鎖脂肪酸組成に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著中村潤平;池田祐生;細見亮太;石田達也;松井博之;松田芳和;下埜敬紀;神田靖士;西山利正;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究36, 21-282019年12月
論文D-アラニンの給餌がマウスおよびラットの血清生化学検査値および遊離アミノ酸濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著清水栄人;中川航希;平田夏希;老川典夫;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究36, 15-202019年12月
論文亜セレン酸ナトリウムを曝露したシロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)中に存在するSe-(メチル)セレノ-L-システインの同定査読有学術雑誌国内共著森武栄光;大塚政志;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究36, 10-142019年12月
論文スクロオキシ水酸化鉄由来の鉄の栄養的価値と臓器蓄積査読有学術雑誌国内共著長谷川剛志;西浦駿将;田口実穂;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究36, 4-92019年12月
論文食餌タンパク質の違いが炭酸ランタン投与ラットの血清リン濃度と臓器中ランタン濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;西崎一誠;古村絵理;細見亮太;福永健治微量栄養素研究36, 29-342019年12月
論文Dietary Fat Influences the Expression of Genes Related to Sterol Metabolism and the Composition of Cecal Microbiota and Its Metabolites in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;A. Matsudo;K. Sugimoto;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Oleo Science68(11), 1133-11472019年11月
論文Effect of Dietary Oil rich in Docosahexaenoic Acid-bound Lysophosphatidylcholine Prepared from Fishery By-Products on Lipid and Fatty Acid Composition in Rat Liver and Brain査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Nagao;S. Shiba;K. Miyauchi;M. Yoshida;K. TakahashiJournal of Oleo Science68(8), 781-7922019年8月
論文Genotoxicity Evaluation of Oil Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis)査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;T. Yoshioka;K. TakahashiFundamental Toxicological Sciences6(4), 137-1432019年6月
国際学会Effects of Dietary Scallop Oil Prepared from Scallop By-product on Lipid Metabolism in Type II Diabetic/Obese KK-Ay Mice国内共著K. Sugimoto;J. Nakamura;R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga2019 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expo2019年5月 6日
国際学会Dietary n-3 polyunsaturated fatty acid ethyl ester influences the composition of bacteria and their metabolites in rat cecal content国内共著R. Hosomi;A. Matsudo;T. Tsushima;Y. Misawa;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. Fukunaga2019 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expo2019年5月 6日
論文超氷温ジェルアイスを用いた解凍処理が冷凍カツオおよびマグロの脂質劣化指標に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;古川英和;吉田宗弘;福永健治氷温科学20, 1-52019年3月
論文Effect of Dietary Partial Hydrolysate of Phospholipids, Rich in Docosahexaenoic Acid-Bound Lysophospholipids, on Lipid and Fatty Acid Composition in Rat Serum and Liver査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Nagao;T. Tanizaki;K. Miyauchi;M. Yoshida;S. Kanda;T. Nishiyama;K. TakahashiJournal of Food Science84(1), 183-1912019年1月
論文シロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)における亜セレン酸ナトリウムおよびセレノ-L-メチオニン曝露後の発現変動遺伝子の網羅的解析査読有学術雑誌国内共著大塚政志;細見亮太;老川典夫;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究35, 21-272018年12月
論文カキ肉エキスの給餌によるラットの盲腸内細菌叢の変化査読有学術雑誌国内共著池田祐生;細見亮太;松田芳和;新井博文;下埜敬紀;神田靖士;西山利正;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究35, 41-462018年12月
国際学会Dietary Fat Influences the Composition of Bacteria and its Metabolites in Cecum of Rat国内共著R. Hosomi;A. Matsudo;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;K. Fukunaga;M. Yoshida2018 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expo2018年5月 7日
論文即席中華めんおよび中華スタイル即席カップめんのリン含有量の計算値と実測値の比較査読有学術雑誌国内共著中澤知奈美;山田紗百合;細見亮太;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会誌27(1), 62-672018年4月
論文超氷温ジェルアイスを用いた冷凍魚解凍後の脂質過酸化指標の評価査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;湯之上航;吉田宗弘;福永健治氷温科学19, 1-62018年3月
著書新・食生活を科学する単行本国内共著吉田宗弘;福永健治;細見亮太文教出版2018年3月
解説魚油よりも健康性機能に優れた 純国産ホタテオイル査読無学術雑誌国内共著高橋 是太郎;福永 健治;吉岡 武也オレオサイエンス18(7), 341-3482018年
論文無機および有機セレン化合物の曝露がシロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)の生長と遺伝子発現量に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著大塚政志;廣瀬侑太郞;細見亮太;老川典夫;吉田宗弘微量栄養素研究34, 8-132017年12月
論文セレン強化スプラウトの抗酸化成分含量および抗酸化活性の評価査読有学術雑誌国内共著大津浩平;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究34, 27-322017年12月
論文コンビニエンスストア弁当に含まれるリンの計算値と実測値の比較査読有学術雑誌国内共著谷崎俊文;山田紗百合;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究34, 33-362017年12月
論文低鉄飼料投与ラットにおけるマンガンの臓器蓄積査読有学術雑誌国内共著由上文子;津本真也;斉悦;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究34, 47-512017年12月
国際学会Differential effects of cod and tuna proteins on liver lipid accumulation in obesity/diabetes ob/ob mice査読無国内共著R. Hosomi;Y. Ikeda;H. Maeda;M. Yoshida;K. FukunagaThe 10th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals & Functional FoodsP3-882017年10月 24日
論文Effects of Oolonghomobisflavan A on Oxidation of Low-Density Lipoprotein査読有学術雑誌国内共著E. Sukhbold;S. Sekimoto;E. Watanabe;A. Yamazaki;L. Yang;M. Takasugi;K. Yamada;R. Hosomi;K. Fukunaga;H. AraiBioscience, Biotechnology, and Biochemistry81(8), 1569-15752017年8月
論文Differential effects of cod proteins and tuna proteins on serum and liver lipid profiles in rats fed non-cholesterol- and cholesterol-containing diets査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;H. Maeda;Y. Ikeda;Y. Toda;M. Yoshida;K. FukunagaPreventive Nutrition and Food Science22(2), 90-992017年7月
国際学会Effects of Oil Prepared from a Scallop By-product on Liver Lipid Peroxidation in Mice.国内共著R. Hosomi;T. Tanizaki;K. Fukunaga;S. Mori;S. Inoue;T. Kawanami;K. Takahashi;T. YoshiokaH&N-P2, P21-222017年5月 2日Orlando, Florida, USA
論文Dietary tuna dark muscle protein attenuates hepatic steatosis and increases serum high-density lipoprotein cholesterol in obese type-2 diabetic/obese KK-Ay mice査読有学術雑誌国内共著H. Maeda;R. Hosomi;M. Fukuda;Y. Ikeda;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Food Science82(5), 1231-12382017年5月
論文Soybean Meal Reduces Tissue Iodine Concentration in Rats Administered Kombu査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;A. Mukama;R. Hosomi;K. FukunagaBiomedical Research on Trace Elements28(1), 28-342017年4月
論文亜セレン酸またはセレノメチオニンの栄養有効性に及ぼす投与期間の影響査読有学術雑誌国内共著廣瀬侑太郞;北川怜子;下川真由子;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究33, 9-122016年12月
論文Dietary Oyster-Extract Decreases Cholesterol Content by Suppressing hepatic HMG-CoA Reductase mRNA Expression Level and Enhancing Fecal Steroids Excretions in Rats Fed High-Fat Diet査読有学術雑誌国内共著A Matsudo;N Nishimura;R Hosomi;S Harumatsu;S Fukuda;Y Matsuda;M Yoshida;K FukunagaTrace Nutrients Research33, 43-482016年12月
論文ラットの鉄栄養状態に及ぼす硫酸鉄およびヘモグロビン給餌の影響査読有学術雑誌国内共著中澤知奈美;柳井美穂;細見亮太;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究33, 49-542016年12月
論文亜セレン酸曝露によるシロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)の生育抑制と遺伝子発現量の変化査読有学術雑誌国内共著廣瀬侑太郞;大塚政志;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究33, 112-1172016年12月
論文ナノ窒素海水ジェルアイス貯蔵による鮮魚の品質保持延長効果査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;坂上貴彦;松堂杏菜;吉田宗弘;福永健治氷温科学18, 1-62016年12月
論文氷温熟成による豚ロース皮下脂肪部の遊離脂肪酸生成およびトリグリセリド分解の及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;仲勇樹;中澤 知奈美;吉田宗弘;福永健治氷温科学18, 7-122016年12月
国際学会Effect of dietary chemical form of phosphate and phosphorus content on the mineral concentration and balance in rats国内共著C. Nakazawa;R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga11th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2016p. 2022016年7月 28日
国際学会Effect of fat source on the steroid composition in feces of rats.国内共著A. Matsudo;R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga11th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2016p. 2032016年7月 28日
国際学会Effect of Dietary Lysophosphatidylcholine Containing n-3 PUFAs on Lipid Contents and Fatty Acid Compositions in the Serum and Brain of Rats国内共著R. Hosomi;K. Miyauchi;K. Fukunaga;T. Nagao;K. Sugimto;M. Yoshida;K. Takahashi107th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and ExpoH and N-P4 p. 122016年5月 3日
解説氷温域を利用した食品の加工・保存技術査読無学術雑誌国内共著細見亮太;吉田宗弘;福永健治調理食品と技術22(1), 9-182016年4月
論文Hypolipidemic Effects of Phospholipids (PL) Containing n-3 Polyunsaturated Fatty Acids (PUFA) Are Not Dependent on Esterification of n-3 PUFA to PL査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;M. Fukao;K. Miyauchi;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaLipids51(3), 279-2892016年3月
論文Porcine Hemoglobin Promotes Lipid Excretion to Feces more Strongly than Globin Protein in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;R. Otsuka;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaFood Science and Biotechnology25(S), 107-1122016年3月
著書日本食およびその素材の健康機能性開発(魚肉タンパク質)査読無単行本共著福永健治シーエムシー出版141-1502016年
国際学会Hypoxic Gel Ice Storage Extends the Shelf Life for Marine Species Compared with Block Ice Storage査読無国内共著R. Hosomi;Y. Fukuma;A. Yamane;M. Yoshida;K. FukunagaWorld Engineering Conference and Convention 2015PS 3-6-52015年12月 2日
論文マグロ血合肉の希塩酸抽出物に含まれるセレンの栄養有効性査読有学術雑誌国内共著廣瀬侑太郎;崔懿;山川裕久;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究32, 1-32015年12月
論文高リン給餌時のラット腎臓ミネラル濃度およびミネラル出納に及ぼす魚肉たんぱく質の影響査読有学術雑誌国内共著宮内一匡;須田理子;中澤知奈美;細見亮太;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究32, 15-192015年12月
論文亜鉛の過不足によるカイワレダイコン(Raphanus sativus L. 'Kaiwaredaikon')スプラウトの亜鉛濃度および遺伝子発現量への影響査読有学術雑誌国内共著高井彩帆;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究32, 34-392015年12月
論文Lipid Components Prepared from an Oyster-extract By-product Decreases Triacylglycerol Contents by Suppressing Acetyl-CoA Carboxylase Activity and Lowering the Stearoyl-CoA Desaturase Index in Rat Livers査読有学術雑誌国内共著Y. Toda;T. Sato;R. Hosomi;S. Harumatsu;S. Fukuda;Y. Matsuda;M. Yoshida;K. FukunagaTrace Nutrients Research32, 20-262015年12月
論文氷温熟成過程での豚ロース筋肉部の遊離アミノ酸および呈味成分の変化査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;戸田裕子;山本夏穂;大塚錬;吉田宗弘;福永健治氷温科学17, 1-62015年12月
国際学会Salmon protamine decreases serum and liver lipid contents by inhibiting lipid absorption in an in vitro gastrointestinal digestion model and in rats査読無国内共著R. Hosomi;K. Miyauchi;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaThe 6th International Conference on Food FactorsP-03262015年11月 23日
論文Salmon Protamine Decreases Serum and Liver Lipid Contents by Inhibiting Lipid Absorption in an In Vitro Gastrointestinal Digestion Model and in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Miyauchi;D. Yamamoto;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Food Science80(10), H2346–H23532015年10月
解説カキ肉エキス摂取の薬物惹起性疾病に対する予防・改善効果査読無学術雑誌国内共著細見亮太;春松槙;福田卓;松田芳和;福永健治;吉田宗弘New Food Industry57(10), 85-902015年10月
論文Effect of Bean Extract of Yabumame (Amphicarpaea bracteata (L.) Fernald subsp. edgeworthii (Benth.) H.Ohashi) on Low-Density Lipoprotein Oxidation In Vitro査読有学術雑誌国内共著L. Yang;J. Kinkoshi;S. Sekimoto;M. Takasugi;K. Fukunaga;R. Hosomi;A. Hishida;N. Kawahara;T. Yamagishi;H. AraiFood Science and Technology Research21(4), 589-5962015年8月
国際学会Effect of Dietary Lysophospholipids Containing n-3PUFAs on Serum and Liver Lipids Contents in Rats査読無国内共著R. Hosomi;K. Miyauchi;K. Fukunaga;Y. Inoue;T. Nagao;M. Yoshida;K. Takahashi106th AOCS Annual Meeting and Industry Showcases H and N 3.1/BIO 3 pp. 9-102015年5月 5日
論文Low Molybdenum State Induced by Tungsten as a Model of Molybdenum Deficiency in Rats査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;M. Nakagawa;R. Hosomi;T. Nishiyama;K. FukunagaBiological Trace Element Research165(1), 75-802015年5月
論文Dietary ε-Polylysine Decreased Serum and Liver Lipid Contents by Enhancing Fecal Lipid Excretion Irrespective of Increased in Hepatic Fatty Acid Biosynthesis-related Enzymes Activities in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;D. Yamamoto;R. Otsuka;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaPreventive Nutrition and Food Science20(1), 43-512015年3月
論文Dietary Cod Dietary cod protein decreases triacylglycerol accumulation and fatty acid desaturase indices in the liver of obese type-2 diabetic KK-Ay mice査読有学術雑誌国内共著H. Maeda;R. Hosomi;M. Koizumi;Y. Toda;M. Mitsui;K. FukunagaJournal of Functional Foods14, 87-942015年2月
解説魚介類食の機能性の発見・開発査読無単行本単著福永 健治Functional Food9(2), 68-752015年
論文魚肉タンパク質がリン過剰存在下におけるカルシウムの可溶性に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著須田理子;宮内一匡;細見亮太;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究31, 6−112014年12月
論文Serum and Tissue Iodine Concentrations in Rats Fed Diets Supplemented with Kombu Powder or Potassium Iodide査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;A. Mukama;R. Hosomi;K. Fukunaga;T. NishiyamaJournal of Nutritional Science and Vitaminology60 (6), 454-4562014年12月
論文氷温熟成過程における脂肪融点の低い豚肩ロース皮下脂肪部の脂質性状の変化査読有学術雑誌国内共著細見亮太;河田有梨江;大塚錬;黒木克翁;福間康文;吉田宗弘;福永健治氷温科学16, 1-62014年12月
論文ナノ窒素海水ジェルアイスを用いた鮮魚貯蔵中の脂質酸化的劣化度の評価査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;小池陽介;野口伸之助;吉田宗弘;福永健治氷温科学16, 7-132014年12月
国際学会Inhibitory Effect of a-tocopherol and the Analogues on Release of Chemical Mediators from Mast Cells国内共著M. Takasgugi;J. Kirikoshi;S. Sasayama;M. Hirata;A. Utsunomiya;R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai105th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and ExpoH and N5 pp. 2-32014年5月 7日
国際学会e-Polylysine Decreases Micellar Lipids Solubility and Enhances the Fecal Lipids Excretion in Rats国内共著R. Hosomi;D. Yamamoto;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. Fukunaga105th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and ExpoH and N2/EAT2 p. 22014年5月 6日
論文Effects of Porcine Hemoglobin on Serum Lipid Content and Fecal Lipid Excretion in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Nishiyama;M. YoshidaJournal of Medicinal Food17(3), 302-3092014年3月
研究報告植物油脂原料および副産物を用いたホスファチジルセリンの製造方法査読無その他単著福永健治杉山産業化学研究所年報66-682014年
解説日本型食生活と健康“健康維持・増進と魚介類の摂取”査読無学術雑誌単著福永 健治日本健康医学会誌23(2), 55-592014年
論文使用年数の異なる鉄鍋を用いた調理中の鉄溶出量と鉄鍋表面の金属元素の化学状態査読有学術雑誌国内共著細見亮太;下地葵;野口伸之助;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究30, 17-202013年12月
論文氷温熟成が豚ロース皮下脂肪部の脂質性状に与える影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;大塚錬;吉田宗弘;福永健治氷温科学15, 1-62013年12月
論文Supplementation With Highly Purified Docosahexaenoic Acid Ethyl Ester Was Associated With Enhancement of Hepatic Fatty Acid Oxidation and Greater Apparent Absorption of Docosahexaenoic Acid in Rats査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;R. Inayoshi;T. Nishiyama;M. YoshidaJournal of Food Research2(5), 90-1032013年9月
論文Chemical Composition of Salmon Ovary Outer Membrane and its Protein Increases Fecal Mucins Content in C57BL/6J and Type 2 Diabetic/Obese KK-Ay Mice査読有学術雑誌国内共著H. Maeda;R. Hosomi;U. Chiba;K. FukunagaFoods2(3), 415-4292013年9月
論文Dietary Combination of Fish Oil and Hemoglobin Hydrolysates Alters Serum and Liver Lipid Contents in Rat.査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;N. Yukawa;R. Hosomi;T. Nishiyama;M. YoshidaFood and Nutrition Sciences4(9A1), 86-932013年9月
国際学会Dietary Fish Protein Alter the Serum Lipid Contents and Expression of Hepatic Genes Involved in Lipid Metabolism in Rats国内共著R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga8th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2013pp. 136-1372013年8月
国際学会Effect of Superchilling Aging on the Melting Point of Fat in Pork国内共著R. Otuka;R. Hosomi;Y. Fukuma;M. Yoshida;K. Fukunaga8th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2013p. 3032013年8月
国際学会Effect of Slurry Ice Storage on Lipid Quality and Vitamin E Concentration of Fish Fillets国内共著S. Noguchi;R. Hosomi;Y. Fukuma;M. Yoshida;K. Fukunaga8th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2013p. 3042013年8月
著書かまぼこを巡る話題 : 新たな展開に向けて (特集 かまぼこの新展開)査読無その他単著福永健治食品と科学55(8), 59-682013年8月
論文Effect of combination of dietary fish protein and fish oil on lipid metabolism in rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaJournal of Food Science and Technology50(2), 266-2742013年4月
国際学会Dietary Hemoglobin Reduce Serum and Liver Cholesterol Contents and Increase Fecal Fatty Acids, Cholesterol, and Bile Acids in Rats国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 12013年4月
国際学会Effect of 4-hydroxy-2-nonenal on Chemical Mediators Release from Mast Cells国内共著M. Takasugi;T. Hirata;S. Matsumoto;S. Sekimoto;R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 42013年4月
国際学会Inhibitory Effect of tellimagrandin I in Rosa rugosa Petals on Allergic Reaction国内共著H. Arai;Y. Takaya;S. Sasayama;K. Toda;R. Takahashi;T. Yamagishi;A. Utsunomiya;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. Takasugi104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 72013年4月
国際学会Superchilling Treatment Alter the Melting Point of Fat in Pork国内共著R. Hosomi;Y. Fukuma;K. Fukunaga;M. Takasugi;H. Arai;M. Yoshida104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 22013年4月
論文Effect of Dietary Oyster-Extract By-Product on Serum and Liver Lipid Contents in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;H. Noda;Y. Matsuda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaTrace Nutrients Research29, 18-242012年12月
論文日本人成人女性ビーガンのビタミンB12摂取量の評価査読有学術雑誌国内共著湯川法子;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究29, 28-312012年12月
論文Combination Effect of Phospholipids and n-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Rat Cholesterol Metabolism査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;M. Fukao;M. Yoshida;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;T. KanadaFood Science and Biotechnology21(5), 1335-13422012年10月
国際学会Effect of alpha-tocopherol on chemical mediators release from mast cells国内共著H. Arai;J. Kirikoshi;S. Sasayama;K. Fukunaga;R. Hosomi;M, Takasugi16th SFRRI (Society for Free Radical Research International) Biennial MeetingS1932012年9月
論文ラットの脂質代謝に及ぼすハトムギ精白粉給餌の影響大学・研究所等紀要国内共著細見亮太;稲吉良亮;西山利正;吉田宗弘;福永健治鳥取短期大学紀要65, 27-332012年6月
論文Seafood Consumption and Components for Health査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaGlobal Journal of Health Science4(3), 72-862012年5月
論文Tissue Lanthanum Deposition and Phosphorus Balance in Rats with Long-term Dietary Administration of Lanthanum Carbonate査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;R. Hosomi;K. Fukunaga;S. Kanda;T. NishiyamaBiomedical Research on Trace Elements23(1), 40-442012年4月
解説脂質栄養を巡る話題の変遷学術雑誌国内共著細見亮太;吉田宗弘;福永健治食生活研究32(3), 144-1532012年4月
国際学会Effect of Dietary Protamine on Serum Lipid Concentrations and Lipid Absorption in Rats国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida103rd American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 32012年4月
論文Phosphorus Balance in Rats with Hypophosphatemia Induced by Lanthanum Carbonate査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;R. Hosomi;M. Kunimatsu;M. Nakamura;K. Fukunaga;S. Kanda;T. NishiyamaFood and Nutrition Sciences3(3), 405-4102012年3月
論文Fish protein hydrolysates affect cholesterol metabolism in rats fed non-cholesterol and high-cholesterol diets査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaJournal of Medicinal Food15(3), 299-3062012年2月
論文日本人成人女性ビーガンの脂肪酸摂取量査読有学術雑誌国内共著細見亮太;湯川法子;大儀倫子;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究28, 45-482011年12月
解説魚肉タンパク質と魚肉ペプチドの健康機能について学術雑誌国内共著細見亮太;吉田宗弘;福永健治New Food Industry53(12), 12-192011年12月
国際学会Effect of extracts from Rugosa rose petals and fruits on chemical mediators release from mast cells国内共著H. Arai;Y. Takaya;S. Kawai;T. Yamagishi;K. Fukunaga;R. Hosomi;M. Takasugi2011 International Conference on Food Factorsp. 1932011年11月
論文Fish Protein Decreases Serum Cholesterol in Rats by Inhibition of Cholesterol and Bile acid Absorption査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaJournal of Food Science76(4), H116-H1212011年5月
国際学会Effect of Phospholipids Containing n-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Rat Lipid Metabolism国内共著K. Fukunaga;M. Fukao;R. Hosomi;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida102th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expopp. 64-652011年5月
解説水産物の消費動向について学術雑誌国内共著福永健治;細見亮太;吉田宗弘食生活研究31(3), 9-182011年4月
論文Effect of Simultaneous Intake of Fish Protein and Fish Oil on Cholesterol Metabolism in Rats Fed High-Cholesterol Diets査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaThe Open Nutraceuticals Journal4, 12-192011年2月
論文緑茶系飲料の投与がラットの鉄および亜鉛栄養状態に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著安井萌;小野寺佳奈;細見亮太;福永健治;西山利正;吉田宗弘微量栄養素研究27, 60-632010年12月
論文食事鉄の化学形態の違いがラットの鉄栄養状態に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著植村佳奈;細見亮太;福永健治;西山利正;吉田宗弘微量栄養素研究27, 13-162010年12月
論文Effect of Fish Protein and Peptides on Lipid Absorption in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;M. Fukao;K. Fukunaga;M. Okuno;R. Yagita;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaTrace Nutrients Research27, 21-272010年12月
論文Effect of dietary protamine on lipid metabolism in rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaNutrition Research and Practice4(6), 462-4692010年12月
国際学会Effect of lanthanum-induced low phosphorus status on tissue trace element contents国内共著M. Yoshida;R. Hosomi;H. Noda;K. Uemura;K. Fukunaga15th International Conference on Heavy Metals in the Environmentpp. 870-8722010年9月
論文Tissue accumulation and urinary excretion of chromium in rats fed diets containing graded levels of chromium chloride or chromium picolinate査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;E. Hatakeyama;R. Hosomi;S. Kanda;T. Nishiyama;K. FukunagaThe Journal of Toxicological Sciences35(4), 485-4912010年8月
論文Effect of phospholipid n-3 polyunsaturated fatty acids on rat lipid metabolism査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;T. Kanada;M. YoshidaEuropean Journal of Lipid Science and Technology112(5), 537-5442010年5月
国際学会Effect of Protamine on Lipid Metabolism in Rats国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;S. Kanda;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida101th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 692010年5月
論文Effect of Dietary L-Carnitine on Lipid Metabolism in Growing Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;T. Shimizu;K. Fukunaga;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaTrace Nutrients Research26, 59-642009年12月
論文Effects of dietary fish protein on serum and liver lipid concentrations in rats and the expression of hepatic genes involved in lipid metabolism査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;T. Nishiyama;M. YoshidaJournal of Agricultural and Food Chemistry57(19), 9256-92622009年10月
国際学会Effect of Dietary Fish Protein and Oil on Lipid Metabolism in Rats国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida100th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expopp. 70-712009年5月
解説クックチルシステム学術雑誌国内共著福永健治;細見亮太;吉田宗弘調理食品と技術15(1), 27-322009年4月
総説・解説・紀要・その他平成19年度食肉に関する助成研究調査成果報告書共著福永健治;吉田宗弘;関口 健26, 15-212009年
論文Effect of Dietary Oyster Extract on the p-aminophenol-induced Nephrotoxicity in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;Y. Matsuda;Y. Watanabe;K. Fukunaga;M. YoshidaTrace Nutrients Research25, 91-952008年12月
解説水産調味加工食品-つくだ煮について-学術雑誌国内共著福永健治;細見亮太;吉田宗弘調理食品と技術14(3), 11-182008年12月
国際学会Effect of Dietary Fish Protein and Lipid on Plasma Lipid Metabolism in Rats共著K. Fukunaga;R. Hosomi;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida2008年5月 21日99th AOCS Annual Meeting and ExpoSeattle USA
国際学会Effect of Dietary Fish Protein and Lipid on Plasma Lipid Metabolism in Rats国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida99th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 772008年5月
論文Nicotine suppresses tunicamycin-induced, but not thapsigargin-induced, expression of GRP78 during ER stress-mediated apoptosis in PC12 cells査読有学術雑誌共著H. Sasaya;T. Utsumi;K. Shimoke;H. Nakayama;Y. Matsumura;K. Fukunaga;T.IkeuchiJournal of Biochemistry144(2):251-2572008年
論文醗酵黒大豆飲料投与による血清および肝臓脂質濃度の減少査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;八木弘子;石黒麻里子;細見亮太;福永健治;堤 和弘;上田康弘;西山利正;数岡孝幸;舘 博;安藤達彦;穂坂 賢日本健康医学会会誌17 (1),3-72008年
論文黒豆を用いたクエン酸健康飲料の開発査読有学術雑誌国内共著穂坂 賢;数岡孝幸;堤 和弘;上田康弘;舘 博;安藤達彦;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会会誌17 (2),19-242008年
論文Marine phosphatidylcholine suppresses 1,2-dimethylhydrazine-induced colon carcinogenesis in rats by inducing apoptosis査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;Z. Hossain;K. TakahashiNutrion Research28 (9) , 635-6402008年
論文新規の牡蠣 (Crassostrea gigas) 抽出物に含まれる亜鉛のラットにおける吸収性とその体内分布 (第一報)査読有学術雑誌国内共著安部麻美子;松田芳和;小邨奈未;福永健治;荒川泰昭;吉田宗弘微量栄養素研究25, 46-502008年
論文生産地の異なるカキの体成分査読有学術雑誌国内共著小邨奈未;安部麻美子;松田芳和;福永健治;荒川泰昭;吉田宗弘微量栄養素研究25, 125-1282008年
論文Effects of trans and conjugated LC N-3 polyunsaturated fatty acids on lipid composition and abdominal fat weight in rats査読有学術雑誌国内共著T. Okada;R. Noguchi;M. Hosokawa;K. Fukunaga;T. Nishiyama;N. Zaima;T. Hirata;K. MiyashitaJournal of Food Science73, 201-2062008年
解説水産調味食品 -つくだ煮について-共著福永健治;細見亮太;吉田宗弘調理食品と技術14, 11-182008年
国際学会Effect of Fish Oil and Protein on Azoxymethane-Induced Preneoplastic Lesions in the Mouse Colon国内共著K. Fukunaga;T. Nishiyama;R. Hosomi;H. Arai;M. Yoshida98th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 682007年5月
論文Evaluation of nutritional availability and anti-tumor activity of selenium contained in selenium-enriched Kaiware radish sprouts査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;T. Okada;Y. Namikawa;Y. Matsuzaki;T. Nishiyama;K. FukunagaBioscience, Biotechnology, and Biochemistry71 (9), 2198-22052007年
論文Therapy of myeloma in vivo using marine phospholipid in combination with Agaricus blazei Murill as an immune respond activator査読有学術雑誌共著K. Murakawa;K. Fukunaga;M. Tanouchi;M. Hosokawa;Z. Hossain;K. TakahashiJournal of Oleo Science56 (4), 179-1882007年
論文Oxidative stability of salmon and herring roe lipids and their dietary effect on plasma cholesterol levels of rats査読有学術雑誌国内共著H. Moriya;T. Kuniminato;M. Hosokawa;K. Fukunaga;T. Nishiyama;K. MiyashitaFisheries Science73 (3), 668-6742007年
著書Biocatalysis and Biotechnology for Functional Foods and Industrial Products. “Functional Marine Complex Lipids” (ed. by T-H.Ching, J-F. Shaw)共著K. Takahashi;K. Fukunaga79-902007年FL USACRC Press
国際学会Evaluation of nutritional availability and anti-tumor activity of selenium-enriched radish sprouts国内共著M. Yoshida;Y. Namikawa;Y. Matsuzaki;K. Fukunaga2nd International Symposium on Trace Elements and Health, Programme & Abstracts1522007年2nd International Symposium on Trace Elements and HealthHelsinki
論文Assessment of Nutritional Availability of Selenium in Selenium-enriched Pumpkin査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;K. Sano;E. Ishiyuki;T. Nishiyama;K. FukunagaBiomedical Research on Trace Element Research19 (4), 391-3942007年
論文飼料中モリブデン濃度がラット臓器および血清モリブデン濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著吉原花織;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究24,120-1232007年
論文マウス大腸前癌病変の発現におよぼすカキ肉エキス給餌の影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;松田芳和;石丸綾子;竹村沙織;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究24,71-752007年
論文2世代にわたる亜鉛投与量の違いがマウスの組織亜鉛濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌共著安部麻美子;松田芳和;小邨奈美;福永健治;栗山孝雄;荒川泰昭;吉田宗弘微量栄養素研究24,139-1442007年
著書日本人と魚食文化単著福永健治食生活研究28(1),9-172007年
著書伝統食“かまぼこ”の歴史と現状,栄養機能性について単著福永健治調理食品と技術13(3),40-462007年
研究報告大腸がん発症に及ぼすL-カルニチン摂取の影響共著福永健治;吉田宗弘;関口健平成18年度 食肉に関する助成研究調査成果報告書25,17-212007年
国際学会Bioavailability of Selenium in Selenium-enriched Radish Sprouts and Pumpkin国内共著M. Yoshida;K. Sano;E. Ishiyuki;K. Fukunaga;T. Nishiyama2006年9月 17日~2006年9月 21日International Union of Food Science and Technology(IUFOST) XIIIth World CongressNantes, France
論文Serum molybdenum concentration in healthy Japanese adults determined by inductively coupled plasma-mass spectrometry査読有学術雑誌共著M. Yoshida;S.Ôta;K. Fukunaga;T. NishiyamaJournal of Trace Elements in Medicine and Biology20(1):19-232006年
論文Evaluation of the estrogenic activities of some pesticides and their combinations using MtT/Se cell proliferation assay査読有学術雑誌共著M. Manabe;S. Kanda;K. Fukunaga;A. Tsubura;T. NishiyamaInternational Journal of Hygiene and Environmental Health209(5): 413-4212006年
論文かき肉エキス給餌による1, 2-ジメチルヒドラジン誘発マウス大腸前ガン病変予防効果査読有学術雑誌国内共著石丸綾子;細見亮太;松田芳和;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究23, 13-162006年
論文ジメチルヒドラジン投与マウスにおける大腸異型陰窩巣形成に及ぼす亜セレン酸とセレン強化カイワレダイコンスプラウトの抑制効果査読有学術雑誌国内共著岡田敏英;福永健治;西山利正;吉田宗弘微量栄養素研究23, 17-212006年
論文牡蠣より調製した亜鉛濃縮画分に含まれる亜鉛吸収促進物質の分離と性状査読有学術雑誌国内共著小邨奈未;安部麻美子;松田芳和;荒川泰昭;稲生大作;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究23, 77-792006年
著書Biocatalysis and Biotechnology for Functional Foods and Industrial Products(ed. by T. Ching and Hou Jei-Fu Shaw)共著K. Fukunaga;K, Takahashi79-892006年分担執筆
論文Characterization of trans Eicosapentaenoic Acid Isomers: Oxidative Stability and Anti-Inflammatory activities査読有学術雑誌共著N.Zaima;T.Sugawara;H.Arai;K.Nakamura;M.Takasugi;K.Fukunaga;R.Noguchi;T.HirataJournal of Oleo Science54(9),505-5122005年9月 1日英文
論文An investigation of the pesticide residue in agricultural products in shiga Prefecture査読有学術雑誌共著M.Kojima;K.Fukunaga;T.Nishiyama;H.Harada;A.Takino;T.MotohiroJapanese Journal of Food Chemistry and Safety12(2),100-1072005年8月 31日英文
論文Evaluation of estrogenic activities of pesticides using an in vitro reporter gene assay査読有学術雑誌共著M.Kojima;K.Fukunaga;M.Sasaki;M.Nakamura;T.Motohiro;T.NishiyamaInternational Journal of Environmental Health Research15(4),271-2802005年8月 1日英文
論文大学生における茶からのマンガン摂取量の推定査読有学術雑誌共著林希未子;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会14(1),19-232005年7月 30日和文
研究報告内分泌かく乱物質と大豆など既存食品の発育・癌化及び内分泌かく乱作用の比較査読無その他共著福永 健治;西山利正;真鍋真理;小嶋美穂子;神田靖士;堀伸二郎164-2032005年3月 1日和文
論文滋賀県における農産物中残留農薬の動向査読無学術雑誌共著小嶋美穂子;辻元宏;西山利正;福永健治食生活研究25(2),28-322005年1月 31日和文
論文勤労者の喫煙環境と禁煙について査読有学術雑誌共著福永 健治;小石真子;沖寿美;高山佳子;平田裕美子;真鍋亜朱日本健康医学会誌14(1),14-182005年430和文
総説・解説・紀要・その他内分泌かく乱物質と大豆など既存食品の発育・癌化及び内分泌かく乱作用の比較共著西山利正;真鍋真理;小嶋美穂子;福永健治;神田靖士;堀伸二郎厚生労働化学研究費補助金化学物質リスク研究事業総合研究報告書164-2032005年
論文Effect of Intermittent Supplementation with Selenate on Selenium Status of Rats Fed Selenium-deficient Diet査読有学術雑誌国内共著S. Sugihara ;K. Fukunaga;T. Nishiyama;M. YoshidaJournal of Nutritional Science and Vitaminology51, 478-4812005年
論文Effect of dietary fish protein on serum matrix metalloproteinase activity in 1, 2-dimethylhydrazine-treated rats査読有学術雑誌単著FUKUNAGA KenjiMedicine and Biology149(12), 453-4602005年
論文1,2-ジメチルヒドラジンの害作用に対するセレン強化カイワレダイコンスプラウトの影響査読有学術雑誌国内共著岡田敏英;福永健治;西山利正;吉田宗弘微量栄養素研究22, 13-172005年
論文亜鉛充足飼料から亜鉛欠乏飼料への転換がラットの飼料摂取量,体重, および組織中亜鉛濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著安部麻美子;松田芳和;小邨奈未;川島朋絵;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究22, 117-1202005年
論文Additive effects estrogenic activity by the combination of E2 and pesticides査読有大学・研究所等紀要国内共著M. Kojima;M. Sasaki;S. Kanda;K. Fukunaga;M. Nakamura;M. Tsuji;T. NishiyamaThe Journal of Kansai Medical University57, 165-1702005年
論文カイワレダイコン種子およびスプラウトへのセレンの蓄積査読有学術雑誌共著福永 健治;岡田敏英;吉田宗弘;老川典夫微量栄養素研究21,37-422004年12月 20日和文
論文総摂取脂肪酸n-6/n-3比におよぼす魚肉缶詰摂取の影響査読無学術雑誌共著福永 健治;中谷紗織;吉田宗弘食生活研究24(6),16-192004年12月 1日和文
著書『新規機能エイコサペンタエン酸』「福永健治著」水産機能性脂質-給源・機能・利用-査読有単行本共著福永 健治;高橋是太郎;柳田晃良ら厚生社恒星閣 『水産機能性脂質:給原・機能・利用』107-1192004年11月 25日和文
著書脂質の栄養『基礎栄養学』査読有単行本共著福永 健治;伏木亨;吉田宗弘ら『基礎栄養学』 光生館71-902004年9月 15日和文
論文Separation of sardine oil without heating from surimi waste and its effect on lipid metabolism in rats.査読有学術雑誌共著K.Toyoshima;R.Noguchi;M.Hosokawa;K.Fukunaga;T.Nishiyama;R.Takahashi;K.MiyashitaJournal of Agricultural and Food Chemistry52(8),2372-23752004年4月 15日英文
解説コレステロールと健康(2)査読無学術雑誌共著福永健治;森下敏子食生活研究24(3)17-222004年3月 1日和文
解説コレステロールと健康(1)査読無学術雑誌共著福永健治;森下敏子食生活研究24(2),5-112004年2月 1日和文
論文勤労者の疲労と生活習慣について査読有学術雑誌共著小石真子;家氏佳奈子;大澤博美;大野原ひとみ;松本珠美;峯森絵理;福永健治日本健康医学会誌13(1): 18-222004年
論文Preparation of Zinc-Rich Powder from Oysters and Evaluation of Its Bioavailability査読有学術雑誌国内共著Y. Matsuda;S. Kitani;S. Kitani;K. Fukunaga;M. YoshidaBiomedical Research on Trace Elements14,307-3152003年12月 30日
論文EPAの生理活性と応用について査読無大学・研究所等紀要単著福永健治工学と技術13(1),67-712003年11月 30日和文
論文Dietary docosahexaenoic acid suppresses N-methyl-N-nitrosourea-induced mammary carcinogenesis in rats more effectively than eicosapentaenoic acid査読有学術雑誌国内共著T.Yuri;N.Danbara;M.Tsujita-Kyutoku;K.Fukunaga;H.Takada;Y.Inoue;T.Hada;A.TsuburaNutrition and Cancer45(2),211-2172003年4月 1日英文
解説日本人と魚のおいしい関係2査読無その他単著福永健治海外医療30(1) 88-942003年4月 1日和文
著書身のまわりの食品化学実験第2版査読有単行本共著福永 健治;吉田宗弘;安藤達彦ら三共出版2003年3月 25日和文
論文Effect of a-tocopherol on oxidative modification of apolipoprotein E in human very-low-density lipoprotein査読有学術雑誌共著H. Arai;K.Uchida;K. Fukunaga;Y. Nagasaka;S.Mohri;H.Furumoto;Y.Kuramitsu;K.NakamuraBioscience, Biotechnology, and Biochemistry67(2),402-4052003年2月 1日
論文Digestibility and chemical species of selenium contained in high-selenium yeast査読有学術雑誌国内共著M.Yoshida;S.Sugihara;T.Suenaga;C.Naito;K.Fukunaga;H.TsuchitaJournal of nutritional science and vitaminology148(5),401-4042002年10月 1日
論文ハツカネズミのコレステロールおよび鉄吸収におよぼすキトサン摂取の影響査読有学術雑誌共著福永 健治;菊地数晃医学と生物学145(3),51-552002年9月 10日和文
論文高齢者の健康度と社会活動について査読有学術雑誌国内共著小石真子;小笠原知子;梅津のぞみ;原田るみ子;曽根愛子;吉満あゆ;福永健治日本健康医学会誌11(1),13-182002年8月 10日
論文Decontamination of aflatoxin-forming fungus and elimination of aflatoxin mutagenicity with electrolyzed NaCl anode solution査読有学術雑誌国内共著T.Suzuki;T.Noro;Y.Kawamura;K.Fukunaga;M.Ohota;H.Sugiue;Y.Sato;M.Kohono;K.HottaJournal of Agricultural and Food Chemistry50(3),633-6412002年
論文Bioavailability of selenium in the defatted dark muscle of tuna査読有学術雑誌国内共著M.Yoshida;M.Abe;K.Kikuchi;K.FukunagaFood Additive and Contaminants19(10),990-9952002年
解説日本人と魚のおいしい関係1査読無その他単著福永健治海外医療29(1),33-362002年
研究報告14年度厚生労働科学研究費報告書査読無その他共著福永健治;西山利正;佐々木真理;神田靖士厚生労働科学研究費報告書14,83-922002年和文
論文Sampling methods and residential factors affecting formaldehyde concentration indoor air査読有学術雑誌共著Y.Endo;T.Miyazaki;Y.Hikita;M.Azuma;H.Ikeda;K.Fukunaga;G.EndoThe Tohoku Journal of Experimental Medicine195(6),227-2362001年12月 10日
論文Dietary effects of bitter gourd oil on blood and liver lipids of rats査読有学術雑誌国内共著R.Noguchi;Y.Yasui;R.Suzuki;M.Hosokawa;K.Fukunaga;K.MiyashitaArchives of Biochemistry and Biophysics396(2),207-2122001年12月
著書運動生理・生化学辞典査読有単行本共著福永 健治;大野秀樹;伏木亨;井澤鉄也ら大修館書店2001年7月 20日和文
論文茶に含まれるセレンの高速液体クロマトグラフィーによる定量的評価査読有学術雑誌共著吉田 宗弘;木村 友香;安部 麻美子;安藤 達彦;舘 博;福永 健治ビタミン75(8), 446-4472001年
論文牡蠣の酸可溶性画分に含有される亜鉛の栄養有効性査読有学術雑誌共著辻貴之;菊池祐子;中塚千晶;木谷祥子;福永 健治;西山利正;松田芳和;吉田宗弘微量栄養素研究18, 63-662001年和文
論文血清過酸化脂質測定値に及ぼす保存条件の影響査読有学術雑誌共著福永 健治;菊地数晃Medicine and Biology141/6,293-2962000年12月 10日和文
論文セレン栄養状態はマウスの遊泳能力に影響を及ぼすか査読有学術雑誌共著福永 健治;吉田宗弘;鈴木みさ子;石原健吾;大貫宏一郎;伏木亨微量栄養素研究17: 159-1632000年和文
論文茶に含まれるセレンの高速液体クロマトグラフィーによる分析査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;木村友香;安部麻美子;福永健治Biomedical Research on Trace Element11(4), 443-4442000年
論文牡蠣に含まれる亜鉛の人工消化試験における動態査読有学術雑誌国内共著辻貴之;坂口正洋;保田亮二;福永健治;松田芳和;太田隆男;柴田幸雄;吉田宗弘微量栄養素研究17:153-1572000年
論文高セレン酵母中のセレンの生物学的有効性査読有学術雑誌国内共著吉田 宗弘;福永 健治;土田 博;安本 教傳Biomedical research on trace elements10(3), 211-2121999年12月
論文ラット肝臓の総抗酸化活性に及ぼす魚油の影響査読有学術雑誌国内共著福永 健治;中園 直樹医学と生物学138(4), 109-1121999年4月
論文ラット血漿および赤血球膜の被酸化性におよぼすカキ肉エキス摂取の影響査読有学術雑誌国内共著福永健治;吉田宗弘;高谷英子;松田芳和;太田隆男;柴田幸雄微量栄養素研究16: 125-1301999年
論文An Evaluation of the Bioavailability of Selenium in High-Selenium Yeast査読有学術雑誌国内共著Munehiro YOSHIDA;Kenji FUKUNAGA;Hiroshi TSUCHITA;Kyoden YASUMOTOJournal of Nutritional Science and Vitaminology45(1): 119-1281999年
論文Mechanism of Oxidative Damage to Fish Red Blood Cells by Ozone査読有学術雑誌国内共著Kenji Fukunaga;Naoki Nakazono;Tetsuya Suzuki;Kozo TakamaIUBMB Life48(6): 631-6341999年
論文Distribution of Muscular Glutathione in Fish and Shellfish査読有学術雑誌国内共著Takashi Hirata;Shota Tanimoto;Kenji Fukunaga;Hirofumi Arai;Morihiko SakaguchiFisheries science65(2): 329-3301999年
論文魚油含有健康食品の過剰摂取について査読有学術雑誌国内共著福永 健治;吉田 宗弘日本健康医学会雑誌8(1): 40-451999年
論文牡蠣に含まれる亜鉛の季節変化査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;大原千加子;福永健治;松田芳和;太田隆男;柴田幸雄微量栄養素研究16:105-1091999年
論文女子バレーボール選手の貧血状態と栄養素摂取査読有学術雑誌国内共著福永健治;小野聡子;木村隆;吉田宗弘微量栄養素研究15:173-1761998年
論文A simple, rapid, highly sensitive and reproducible quantification method for plasma malondialdehyde by high-performance liquid chromatography査読有学術雑誌国内共著Kenji Fukunaga;Munehiro Yoshida;Naoki NakazonoBiomedical Chromatography12(5): 300-3031998年
論文運動部夏期合宿前後の血清亜鉛濃度の変化査読有学術雑誌国内共著吉田 宗弘;福永 健治;小野 聡子;中園 直樹Biomedical research on trace elements8(3), 51-521997年12月
論文ラット肝ミクロソ-ムにおけるス-パ-オキシド生成および肝臓脂質過酸化に及ぼす魚油摂取の影響査読有学術雑誌国内共著福永健治医学と生物学134(6), 223-2261997年6月
論文急激な運動による血液成分の変化Ⅱ査読有学術雑誌国内共著福永健治;吉田宗弘;小野聡子;中園直樹微量栄養素研究14: 161-1661997年
論文急激な運動による血液成分の変化査読有学術雑誌国内共著福永健治;吉田宗弘;西尾信宏;中園直樹微量栄養素研究13: 93-971996年
論文オゾン暴露によるニジマス赤血球の障害発現における鉄の関与査読有学術雑誌国内共著福永建治;鈴木鐵也;高間浩蔵微量栄養素研究12: 51-561995年
論文High-Performance Liquid Chromatographic Determination of Plasma Malondialdehyde Level without a Solvent Extraction Procedure査読有学術雑誌国内共著Fukunaga K.;Takama K.;Suzuki T.Analytical Biochemistry230(1): 20-231995年
論文ニジマスのオゾン暴露障害に対するVitaminCおよびVitaminEの毒性軽減効果査読有学術雑誌国内共著福永健治;鈴木鐡也;高間浩蔵微量栄養素研究11: 83-881994年
論文ヒスタミン産生菌の増殖に及ぼすガス置換包装の影響査読有学術雑誌国内共著岡 重美;福永 健治;伊藤 博司;高間 浩蔵北海道大学水産学部研究彙報44(1), p46-541993年2月
論文ポストラベル蛍光検出器 HPLCによるグルタチオンの高感度定量分析査読有学術雑誌国内共著福永健治;鈴木鐡也;高間浩蔵微量栄養素研究10: 151-1541993年
論文Highly sensitive high-performance liquid chromatography for the measurement of malondialdehyde in biological samples査読有学術雑誌国内共著Kenji Fukunaga;Tetsuya Suzuki;Kozo TakamaJournal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications621(1): 77-811993年
論文Intoxication of euglena cells by tributyltin chloride and its detoxication by pretreatment with high electric field loaded water査読有学術雑誌国内共著Tetsuya Suzuki;Nozomu Takahashi;Kenji Fukunaga;Mutsuo Okamura;Tatsuro Tanaka;Kozo TakamaEnvironmental Toxicology and Water Quality8(2): 207-2221993年
論文Acute toxicity of ozone against morphology of gill and erythrocytes of Japanese charr (Salvelinus leucomaenis)査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;T. Suzuki;M. Arita;S. Suzuki;A. Hara;K. Yamauchi;N. Shinriki;K. Ishizaki;K. TakamaComparative Biochemistry and Physiology Part C: Comparative Pharmacology101(2):331-6.1992年2月
論文有機スズ障害ユーグレナ細胞の機能回復におよぼす高電圧・静電場負荷水の効果査読有学術雑誌国内共著鈴木鐵也;福永健治;高間浩蔵;岡村睦雄;大野惇吉;田中達郎微量栄養素研究9:181-1871992年
論文Isolation and characterization of tributyltin chloride-resistant marine Vibrio査読有学術雑誌国内共著Tatsuo Fukagawa;Satoru Suzuki;Kenji Fukunaga;Tetsuya Suzuki;Kozo TakamaFEMS Microbiology Letters93(1): 83-861992年
論文Effect of Ozone on the Activities of Reactive Oxygen Scavenging Enzymes in Rbc of Ozone Exposed Japanese Charr (Salvelinus Leucomaenis)査読有学術雑誌国内共著Kenji Fukunaga;Tetsuya Suzuki;Akihiko Hara;Kozo TakamaFree Radical Research Communications17(5): 327-3331992年
論文イワナの鰓タンパク質ならびにATPase活性に及ぼすオゾン暴露の影響査読有学術雑誌国内共著福永 健治;鈴木 鐵也;原 彰彦;高間 浩蔵日本水産学会誌58(1), 171-171992年
論文有機スズ化合物耐性海洋細菌の性状査読有学術雑誌国内共著鈴木聡;深川竜郎;福永健治;鈴木鐵也;高間浩蔵微量栄養素研究8: 131-1341991年
論文A study of the antioxidative substance (s) in squid mantle muscle査読有学術雑誌国内共著Ichiro KOMATSU;Toshitaka YASUDA;Kenji FUKUNAGA;Tetsuya SUZUKI;Satoru SUZUKI;Kozo TAKAMANippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi38(7): 633-6391991年
論文Acute toxicity of ozone to Japanese Charr (Salvelinus Leucomaenis)査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;T. Suzuki;S. Suzuki;K. Takama;M. Arita;A. Hara;K. YamauchiFree Radical Biology and Medicine9: supp-S11990年
論文海藻中の有用微量成分に関する研究-マコンブ葉体中のヒ素および鉄の分布と変動-査読有学術雑誌共著福永 健治;高間浩蔵;鈴木聡;鈴木鉄也 ;安本教伝微量栄養素研究6/,129-1331989年
論文マコンブ葉体中のヒ素の部位別および季節的変動査読有学術雑誌共著福永 健治;北爪博彦;高間浩蔵北海道大学水産学部研究彙報39/,160-1661988年
教育業績
- 2024年度
- 1.教育内容・方法の工夫(授業評価等を含む)
演習科目,実験実習においては、全学生完全参加型の指導を行う様にしている。演習科目では、黒板を用いた演習問題の解答,添削を行い、さらに解法の理解を深めることを目的に、小テストの実施を毎回行っている。 また、実験実習では、毎回実験班の構成を無作為に改変し、積極的に参加する学生と追従型の学生が慣習的に固定しないように工夫している。また、試薬の調製は、秤量から学生が行うこととし、いわゆる体験型実験実習ではなく、個々の学生が主体的に実験実習を行うようにしている。毎年、少しずつテーマを変えてレポートの使い回し(前年度の丸写し)が不可能なようにしている。 通常の講義においては、適宜補助教材を配布して、時事問題にも対応可能な用に工夫している。基礎知識の 定着をはかるため、板書のみならず、重要項目については口述筆記を取り入れている。当初、学生の評判は芳しくなかったが、小テストの実施によって、確認してみると、着実に理解が深まっていることがわかったことから、現在は全ての講義について口実筆記を実施している。授業の評価については、小テスト実施時に、別紙に無記名にて、毎回、良かったところ、改善してほしいところ、悪かったところを学生に記述させて講義にフィードバックしているとともに、学生の理解度の把握に役立てている。 オフィスアワーはとくに指定していないが、各講義終了時点で、学生からの相談や、質問など申し出を受け付ける旨、学生に事前に周知して、該当学生と打ち合わせを行い、別途時間を設けるなど工夫している。 - 2.作成した教科書、教材、参考書
演習科目、講義科目においては、市販の教科書を用い、補助として適宜プリント(穴埋め式)を印刷して配布している。そのプリントを用いて、学生が個々のノートを作成する様にしむけている。これは教員から提供した方法を丸写しすることを避け、学生が自ら考え行動するようにするためである。また、実験実習においては、特に参考書などを指定しないで、学生が実験前に下調べをし、実験ノートを作成するようにしている。 - 3.教育方法・教育実践に関する発表、講演等
研究に関する、発表講演は行っているが、現時点で教育方法・教育実践に関する発表、講演等はした経験はない。今後積極的に機会を得る様にして、行っていきたい。 - 4.その他教育活動上特記すべき事項
2005-2008年度において、アラカルト入試入学予定者のe-ラーニングの担当し、インターネットを通じて入学前学生の質問に対応した。2009,2010年度において理工学教育開発委員会の学科委員として、入学前教育を担当した。また、併設校の理系科目教員との懇談に参加して、入学者の学力上の問題点などについて意見の交換を行った。
社会活動
- 北海道大学大学院水産科学研究科生命資源科学専攻特別講義2非常勤講師 2004年
- 京都光華女子大学・短期大学部共通教育科目 生命の科学担当 非常勤講師 2004年
- 星ヶ丘厚生年金保険看護専門学校保健学科 地域看護実習、疫学保険統計1.2担当 非常勤講師 2003年~2004年
- 関西医科大学医学部医学科公衆衛生学 非常勤講師 2003年
- 関西医科大学医学部付属保険看護専門学校生化担当 非常勤講師
- 香ヶ丘高等看護専門学校公衆衛生学担当 2007年
- 近畿高等看護専門学校公衆衛生学担当 2003年
海外での国際会議・学会への出席歴
- International Union of Food Science and Technology(IUFOST) XIIIth World Congress 2006年9月 17日~2006年9月 21日
- 2nd International Symposium on Trace Elements and Health 2007年
- 98th AOCS Annual Meeting and Expo 2007年
- 99th AOCS Annual Meeting and Expo 2008年5月 21日
- 100th AOCS Annual Meeting and Expo 2009年5月 7日