細見 亮太ホソミ リョウタ |
---|
所属学部・学科等
- 化学生命工学部 生命・生物工学科
職名 (資格)
- 准教授 2017年 4月 1日
出身学校・専攻
- 関西大学 工学部2006年 卒業
出身大学院・研究科
- 関西大学修士課程 工学研究科ライフ・マテリアルデザイン専攻 2008年 修了
- 関西大学博士課程 工学研究科総合工学専攻 2011年 修了
取得学位
- 博士(工学) 2011年 3月 関西大学
ホームページ・メール
- ホームページアドレス:http://ku-food-lab.com
専門分野
専門分野 | キーワード |
---|---|
食品科学・栄養科学 |
研究課題
現在の研究課題名 | 水産食品の食品栄養学的研究 |
---|---|
研究態様 | 国内共同研究 |
研究期間 | |
研究制度 | |
キーワード | 魚肉タンパク質;EPA、DHA;; |
研究分野 | |
研究テーマ概要 |
現在の研究課題名 | 食品成分による脂質代謝改善効果 |
---|---|
研究態様 | 国内共同研究 |
研究期間 | |
研究制度 | |
キーワード | 脂質代謝;機能性食品; |
研究分野 | |
研究テーマ概要 |
現在の研究課題名 | 氷温域における貯蔵・熟成中の食品成分変化の解明 |
---|---|
研究態様 | 国内共同研究 |
研究期間 | |
研究制度 | |
キーワード | 氷温;ジェルアイス;熟成; |
研究分野 | |
研究テーマ概要 |
研究経歴
- 関西大学大学院工学研究科を修了し、鳥取短期大学食物栄養専攻助教を経て、関西大学化学生命工学部助教として研究活動を行っている。現在は国内研究機関および企業と協力しながら、水産物摂取による健康機能の解明、地域の未利用水産資源の高付加価値化や食肉の品質向上に関わる脂質成分の変化について取り組んでいる。
研究職歴
- 鳥取短期大学 生活学科 食物栄養専攻 助教 2011年4月 1日~2014年3月 31日
受賞・学術賞
- 学術研究功績賞 2016年 5月 25日 (公益社団法人 氷温協会)
- Poster Award 2017年 10月 24日 (The 10th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals & Functional Foods)
- Health and Nutrition Division Best Overall Poster Award 2018年 5月 7日 (2018 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expo)
- 23th J. Oleo Science Editor's Award 2020年 4月 1日 (公益社団法人 日本油化学会)
所属学会
所属学会・団体名 | 役職名 (役職在任期間) |
---|---|
日本栄養・食糧学会 | |
日本水産学会 | |
日本油化学会 | |
日本脂質栄養学会 | |
日本微量栄養素学会 | 評議員(2016年4月 ) |
氷温学会 | 理事(2015年4月 ), 副会長(2018年4月 ) |
American Oil Chemists' Society | |
日本家政学会 | |
日本食品科学工学会 | |
Institute of Food Technologists | |
日本食品保蔵科学会 | |
日本健康医学会 | 評議員(2020年4月 ) |
The Nutrition Society | British Journal of Nutrition Editor(2020年12月 ), Journal of Nutritional Science Editor(2020年12月 ) |
0
研究業績
論文メタボローム解析を用いた氷温(−4℃)発酵パンの成分プロファイルの評価査読有学術雑誌国内共著北野淳志;細見亮太;吉田宗弘;福永健治氷温科学25, 1-62024年3月
論文Anserine, a Histidine-Containing Dipeptide, Suppresses Pressure Overload-Induced Systolic Dysfunction by Inhibiting Histone Acetyltransferase Activity of p300 in Mice査読有学術雑誌国内共著Y. Sunagawa;R. Tsukabe;Y. Irokawa;M. Funamoto;Y. Suzuki;M. Yamada;S. Shimizu;Y. Katanasaka;T. Hamabe-Horiike;Y. Kawase;R. Naruta;K. Shimizu;K. Mori;R. Hosomi;M. Komiyama;K. Hasegawa;T. MorimotoInternational Journal of Molecular Sciences25, 23442024年2月 doi.org/10.3390/ijms25042344
国際学会Dietary Alaska pollock protein exerts superior protective effects against age-related short-term memory decline in senescence-accelerated mice査読無国内共著R. Hosomi;Y. Murakami;G. Tanaka;T. Kimura;K. Murakami;K. Sugimoto;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. Fukunaga2023年12月 11日15th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional FoodsUSA
国際学会Different effects of ceramide aminoethyl phosphonate from scallops and sphingomyelin from egg yolk on gut microbiota in mice国内共著K. Sugimoto;A. Kosaka;N. Manabe;R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga2023年12月 11日15th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional FoodsUSA
論文Nutritional Availability of Zinc Contained in Phytin in Rats with Adequate and Low Zinc Status査読有学術雑誌国内共著Z. Jin;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. YoshidaMetallomics Research3(3), reg01-reg08.2023年12月
論文セレン強化リョクトウスプラウトに含有されるセレンの栄養有効性査読有学術雑誌国内共著王婷婷;西村聡史;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究40, 6-92023年12月
論文レンコンデンプンの栄養価査読有学術雑誌国内共著黄欣儀;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究40, 10–132023年12月
論文カキ肉エキスの給餌によるマウスの糞中ムチン濃度および回腸Mucin2 発現量の増加効果査読有学術雑誌国内共著石田達也;松井博之;松田芳和;田中元稀;中西晏里沙;細見亮太;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究40, 34-392023年12月
論文Structural analysis of Ceramide Aminoethyl Phosphonate Derived from Pacific Oyster (Crassostrea gigas) By-product査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;S. Itonori;R. Hosomi;T. Ishida;H. Matsui;M. Yoshida;K. FukunagaTrace Nutrients Research40, 46-51.2023年12月
論文Dietary Bamboo Charcoal Decreased Visceral Adipose Tissue Weight by Enhancing Fecal Lipid Excretions in Mice with High-fat Diet-induced Obesity査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;T. Shinagawa;K. Kuroki;S. Toma;R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaPreventive Nutrition and Food Science28(3): 246-254.2023年10月
解説スケトウダラたんぱく質の摂取による加齢促進モデルマウスの短期記憶低下予防効果査読無単行本国内共著細見亮太;村上由希;吉田宗弘;福永健治BIOINDUSTRY40(7), 18-262023年7月
論文Ablation efficacy of 5-aminolevulinic acid-mediated photodynamic therapy on human glioma stem cells.査読有学術雑誌国際共著N. Omura;N. Nonoguchi;T. Fujishiro;Y. Park;N. Ikeda;Y. Kajimoto;R. Hosomi;R. Yagi;R. Hiramatsu;M. Furuse;S. Kawabata;K. Fukunaga;T. Kuroiwa;I. Nakano;M. WanibuchiPhotodiagnosis and Photodynamic Therapy41, 1031192023年3月
論文氷温(−4℃)でのパン生地の一次発酵がパンの性状および嗜好性に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著北野淳志;平野里南;細見亮太;吉田宗弘;福永健治氷温科学24, 8-142023年3月
著書‘氷点下の未凍結貯蔵’を用いた食肉のための可食期間延長技術査読無単行本国内共著中村好德;福間康文;細見亮太食品の冷凍・解凍技術と冷凍食品開発, NTSpp. 275-2942023年3月
論文たんぱく質含有食品の提供および運動の複合的介入による筋肉量増加に関わる要因の解析査読有学術雑誌国内共著細見亮太;三宅眞理;村上由希;梅村享司;工藤和幸;西山利正日本健康医学会雑誌31(4), 443-4512023年1月
論文Effect of Sodium Phytate and Phytin on the Absorption and Organ Concentration of Several Minerals in Rats査読有学術雑誌国内共著Z. Jin;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. YoshidaTrace Nutrients Research39, 1-72022年12月
論文Processing Alaska pollock protein into kamaboko protein mitigates elevated serum cholesterol and postprandial glucose levels in obese Zucker fa/fa rats査読有学術雑誌国内共著N. Takada;R. Hosomi;K. FukunagaFoods11(21), 34342022年11月
論文Protective Effects of Fish (Alaska Pollock) Protein Intake Against Short-term Memory Decline in Senescence-Accelerated Mice査読有学術雑誌国内共著Y. Murakami;R. Hosomi;A. Nishimoto;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaNutrients14(21), 46182022年11月
論文豚肉と鶏肉の可食期間に及ぼす氷点下の未凍結貯蔵の影響査読有学術雑誌国内共著中村好德;福間康文;細見亮太;細田謙次日本暖地畜産学会報65(2), 109-1162022年10月
論文Changes in the Renal Copper Concentration in Rats as a Function of Phosphorus Intake査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;S. Ikeda;R. Hosomi;K. FukunagaMetallomics Research2(2), reg1-82022年8月
論文たんぱく質含有食品の提供および運動の複合的介入によるフレイル予防効果-介護保険サービス利用者を対象として-査読有学術雑誌国内共著三宅眞理;細見亮太;村上由希;梅村享司;工藤和幸;西山利正日本健康医学会誌31(2), 159-1692022年7月
論文Dietary scallop oil prepared from the internal organs of Japanese giant scallop (Patinopecten yessoensis) improved mite allergen-induced atopic dermatitis-like symptoms on the dorsal skin of NC/Nga mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;N. Hagihara;R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaBioscience, Biotechnology, and Biochemistry86(7), 922-9312022年7月
論文Dietary Oyster (Crassostrea gigas) Extract Ameliorates Dextran Sulfate Sodium-Induced Chronic Experimental Colitis by Improving the Composition of Gut Microbiota in Mice査読有学術雑誌国内共著T. Ishida;H. Matsui;Y. Matsuda;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. YoshidaFoods11(14), 20322022年7月
論文The Polyunsaturated Fatty Acids, EPA and DHA, Ameliorate Myocardial Infarction-induced Heart Failure by Inhibiting p300-HAT Activity in Rats.査読有学術雑誌国内共著Y. Sunagawa;A. Katayama;M. Funamoto;K. Shimizu;S. Shimizu;S. Nurmila;Y. Katanasaka;Y. Miyazaki;R. Hosomi;K. Hasegawa;T. MorimotoJournal of Nutritional Biochemistry106, 1090312022年5月
論文牛,豚ならびに鶏肉の凝固点に及ぼす品種,骨格筋の種類,栄養成分含量ならびに屠畜からの経過日数の影響査読有学術雑誌国内共著中村好德;福間康文;細見亮太;細田謙次日本暖地畜産学会報65(1), 3-82022年4月
論文Oyster (Crassostrea gigas) Extract Attenuates Dextran Sulfate Sodium-Induced Acute Experimental Colitis by Improving Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids Compositions in Mice査読有学術雑誌国内共著T. Ishida;H. Matsui;Y. Matsuda;R. Hosomi;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;K. Fukunaga;M. YoshidaFoods11(3), 3732022年3月
論文Dietary Alaska Pollock Protein Attenuates the Experimental Colitis Induced by Dextran Sulfate Sodium via Regulation of Gut Microbiota and Its Metabolites in Mice査読有学術雑誌国内共著G. Tanaka;N. Hagihara;R. Hosomi;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaMetabolites12(1), 442022年1月
論文Dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid ethyl esters influence the gut microbiota and bacterial metabolites in rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;A. Matsudo;K. Sugimoto;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Oleo Science70(10), 1469-14802021年10月
論文Dietary Phospholipids Prepared from Scallop Internal Organs Attenuate the Serum and Liver Cholesterol Contents by Enhancing the Expression of Cholesterol Hydroxylase in the Liver of Mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaFrontiers in Nutrition8:7619282021年10月
論文Effect of Phytic Acid Administration on the Zinc concentration, Uric Acid Biosynthesis, and Serum Lipid Components in Rats査読有学術雑誌国内共著Z. Jin;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. YoshidaMetallomics Research1(1), 26-322021年10月
論文Comparison of the Cholesterol-Lowering Effect of Scallop Oil Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis), Fish Oil, and Krill Oil in Obese Type II Diabetic KK-Ay Mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;R. Hosomi;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Oleo Science70(7), 965-9772021年7月
論文Effect of 6,9,12,15-Hexadecatetraenoic Acid (C16:4n-1)-Ethyl Ester on Lipid Content and Fatty Acid Composition in the Blood and Organs of Mice査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;T. Tanizaki;S. Ikawa;T. Tsushima;Y. Misawa;N. Baba;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Oleo Science70(5), 703-7122021年5月
論文ニンニク‘北海道在来’の摂取によるアポリポプロテインE欠損マウスの動脈硬化進展抑制効果査読有学術雑誌国内共著細見亮太;新井博文;安永亜花里;矢萩大嗣;安武俊一;吉田宗弘;福永健治日本健康医学会雑誌30(1), 76-82.2021年4月
論文可食性昆虫類における脂肪酸の組成とその由来査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;大澤司;林佳奈子;奥本碧;細見亮太;福永健治環動昆32(1), 9-152021年4月
論文氷温を利用した豚肉の長期熟成処理が一般生菌数および呈味成分濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;岸本友里恵;福田雄一;中村潤平;福間康文;吉田宗弘;福永健治氷温科学22, 1-62021年3月
論文重合度の異なるリン酸塩の給餌がラットの腎臓石灰化およびミネラル出納に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;中澤知奈美;萩原希;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会雑誌29(4), 389-4002021年1月
論文Effects of dietary oils prepared from the internal organs of the Japanese giant scallop (Patinopecten yessoensis) on cholesterol metabolism in obese Type-II diabetic KK-Ay mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;R. Hosomi;M. Yoshida;K. FukunagaFood Science & Nutrition8, 6727–67372020年12月
論文系統の異なるシロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)のセレン耐性および蓄積の違い査読有学術雑誌国内共著森武栄光;清水栄人;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究37, 19-232020年12月
論文Dietary Alaska pollock protein attenuates liver steatosis and alters gut microbiota in leptin-deficient ob/ob mice査読有学術雑誌国内共著H. Maeda;R. Hosomi;T. Yokoyama;Y. Ikeda;A. Nishimoto;G. Tanaka;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Functional Foods75, 1042662020年12月
論文老化米の投与がラットの成長と鉄状態に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;泉井望希;神田珠希;細見亮太;福永健治微量栄養素研究37, 7-112020年12月
論文Dietary Alaska pollock protein alters insulin sensitivity and gut microbiota composition in rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;A. Nishimoto;T. Kobayashi;Y. Ikeda;M. Mitsui;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Food Science85(10), 3628-36372020年10月
論文氷点下で未凍結貯蔵された牛部分肉のドリップロスに及ぼす包装種別と貯蔵日数の影響査読有学術雑誌国内共著中村好德;福間康文;細見亮太;細田謙次日本暖地畜産学会報63(2), 113-1182020年10月
論文家庭用冷蔵庫のチルドルームを用いた牛および豚ロース肉の熟成処理が一般生菌数,呈味成分濃度および食味性に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;中村潤平;福田雄一;船山敦子;福間康文;吉田宗弘;福永健治日本食品保蔵科学会誌46(3), 99-1092020年8月
論文餌料中トリポリリン酸ナトリウム濃度の違いがラットの腎臓石灰化およびミネラル出納に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;中澤知奈美;萩原希;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会雑誌29(2), 208-2182020年7月
論文Repeated 28-Day and 13-Week Dose Toxicity Studies of Oils Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis) in Rats査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;E. Shimizu;N. Hagihara;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. Yoshida;T. Yoshioka;K. TakahashiFundamental Toxicological Sciences7(4), 177-1882020年5月
論文Single and Repeated Dose 28-Day and 13-Week Toxicity Studies of Oil Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis) in Mice査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;T. Tanizaki;E. Shimizu;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. Yoshida;T. Yoshioka;K. TakahashiFoods9(6), 6912020年5月
論文食餌性リン酸塩の化学形態およびリン濃度がラットの腎臓石灰化および
ミネラル出納に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;中澤知奈美;萩原希;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会雑誌29(1), 27-382020年4月
論文牛部分肉の凝固点,総脂質脂肪酸組成および遊離アミノ酸含量に及ぼす氷点下の未凍結貯蔵の影響査読有学術雑誌国内共著中村好德;福間康文;細見亮太;細田謙次日本暖地畜産学会報63(1), 23-282020年4月
論文A puncturing device that mimics the mechanism of mosquito's proboscis and labium -Verification of the effect of skin deformation/needle buckling prevention mechanism and puncture experiment on artificial skin and experimental animals-査読有学術雑誌国内共著S. Yamamoto;S. Aoyagi;M. Yamada;T. Takahashi;M. Suzuki;T. Nagashima;A. Kunugi;M. Chiyonobu;T. Kuroiwa;R. Hosomi;K. Fukunaga;D. Uta;T. Takazawa;T. Hikitsuchi;Y. Kawajiri;K NakayamaInternational Journal of Automation Technology14(1), 117-1272020年4月
論文Keratin Film for Evaluation of Puncture Performance of Microneedle査読有学術雑誌国内共著R. Nishino;S. Aoyagi;M. Suzuki;A. Ueda;Y. Okumura;T. Takahashi;R. Hosomi;K. Fukunaga;D. Uta;T. Takazawa;T. FujiiJournal of Robotics and Mechatronics32(2), 351-3612020年4月
解説異なる熟成処理温度が豚ロース肉の一般生菌数および呈味成分濃度に及ぼす影響査読無学術雑誌共著細見亮太;中村潤平;梅林雄斗;岩崎壮一郎;北野淳志;坂本竜也;吉田宗弘;福永健治調理食品と技術26(1), 8-172020年4月
論文ドライエイジングおよびウェットエイジング処理した牛肉表面の微生物群集の網羅的解析査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福田雄一;中村潤平;吉田宗弘;福永健治氷温科学21, 1-82020年3月
国際学会Dietary Fish Protein Influences the Composition of Intestinal Microbiota in Rats国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;Y. Ikeda;A. Nishimoto;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaInternational Research Conference on Engineering and Technology 20202020年1月 8日
論文カキ肉エキスの給餌がマウスの糞中細菌叢および短鎖脂肪酸組成に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著中村潤平;池田祐生;細見亮太;石田達也;松井博之;松田芳和;下埜敬紀;神田靖士;西山利正;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究36, 21-282019年12月
論文D-アラニンの給餌がマウスおよびラットの血清生化学検査値および遊離アミノ酸濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著清水栄人;中川航希;平田夏希;老川典夫;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究36, 15-202019年12月
論文亜セレン酸ナトリウムを曝露したシロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)中に存在するSe-(メチル)セレノ-L-システインの同定査読有学術雑誌国内共著森武栄光;大塚政志;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究36, 10-142019年12月
論文スクロオキシ水酸化鉄由来の鉄の栄養的価値と臓器蓄積査読有学術雑誌国内共著長谷川剛志;西浦駿将;田口実穂;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究36, 4-92019年12月
論文食餌タンパク質の違いが炭酸ランタン投与ラットの血清リン濃度と臓器中ランタン濃度に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;西崎一誠;古村絵理;細見亮太;福永健治微量栄養素研究36, 29-342019年12月
論文Dietary Fat Influences the Expression of Genes Related to Sterol Metabolism and the Composition of Cecal Microbiota and Its Metabolites in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;A. Matsudo;K. Sugimoto;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Oleo Science68(11), 1133-11472019年11月
論文氷点下の未凍結貯蔵が赤身牛肉の鮮度保持に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著中村好德;福間康文;細見亮太;細田謙次日本暖地畜産学会報62(2), 129-1332019年9月
論文Effect of Dietary Oil rich in Docosahexaenoic Acid-bound Lysophosphatidylcholine Prepared from Fishery By-Products on Lipid and Fatty Acid Composition in Rat Liver and Brain査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Nagao;S. Shiba;K. Miyauchi;M. Yoshida;K. TakahashiJournal of Oleo Science68(8), 781-7922019年8月
論文Genotoxicity Evaluation of Oil Prepared from the Internal Organs of the Japanese Giant Scallop (Patinopecten yessoensis)査読有学術雑誌国内共著K. Sugimoto;R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;T. Yoshioka;K. TakahashiFundamental Toxicological Sciences6(4), 137-1432019年6月
国際学会Effects of Dietary Scallop Oil Prepared from Scallop By-product on Lipid Metabolism in Type II Diabetic/Obese KK-Ay Mice国内共著K. Sugimoto;J. Nakamura;R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga2019 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expo2019年5月 6日
国際学会Dietary n-3 polyunsaturated fatty acid ethyl ester influences the composition of bacteria and their metabolites in rat cecal content国内共著R. Hosomi;A. Matsudo;T. Tsushima;Y. Misawa;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. Fukunaga2019 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expo2019年5月 6日
論文超氷温ジェルアイスを用いた解凍処理が冷凍カツオおよびマグロの脂質劣化指標に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;古川英和;吉田宗弘;福永健治氷温科学20, 1-52019年3月
論文Effect of Dietary Partial Hydrolysate of Phospholipids, Rich in Docosahexaenoic Acid-Bound Lysophospholipids, on Lipid and Fatty Acid Composition in Rat Serum and Liver査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Nagao;T. Tanizaki;K. Miyauchi;M. Yoshida;S. Kanda;T. Nishiyama;K. TakahashiJournal of Food Science84(1), 183-1912019年1月
論文シロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)における亜セレン酸ナトリウムおよびセレノ-L-メチオニン曝露後の発現変動遺伝子の網羅的解析査読有学術雑誌国内共著大塚政志;細見亮太;老川典夫;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究35, 21-272018年12月
論文カキ肉エキスの給餌によるラットの盲腸内細菌叢の変化査読有学術雑誌国内共著池田祐生;細見亮太;松田芳和;新井博文;下埜敬紀;神田靖士;西山利正;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究35, 41-462018年12月
解説軽度認知症とフレイル対策査読無学術雑誌国内共著三宅眞理;淵岡聡;細見亮太;久保田眞由美;増田俊介;梅村享司;西山利正介護予防と健康づくり5(2), 82-852018年12月
国際学会Dietary Fat Influences the Composition of Bacteria and its Metabolites in Cecum of Rat国内共著R. Hosomi;A. Matsudo;T. Shimono;S. Kanda;T. Nishiyama;K. Fukunaga;M. Yoshida2018 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expo2018年5月 7日
論文即席中華めんおよび中華スタイル即席カップめんのリン含有量の計算値と実測値の比較査読有学術雑誌国内共著中澤知奈美;山田紗百合;細見亮太;福永健治;吉田宗弘日本健康医学会誌27(1), 62-672018年4月
論文超氷温ジェルアイスを用いた冷凍魚解凍後の脂質過酸化指標の評価査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;湯之上航;吉田宗弘;福永健治氷温科学19, 1-62018年3月
著書新・食生活を科学する単行本国内共著吉田宗弘;福永健治;細見亮太文教出版第5章執筆、pp. 69-882018年3月
論文無機および有機セレン化合物の曝露がシロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)の生長と遺伝子発現量に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著大塚政志;廣瀬侑太郞;細見亮太;老川典夫;吉田宗弘微量栄養素研究34, 8-132017年12月
論文セレン強化スプラウトの抗酸化成分含量および抗酸化活性の評価査読有学術雑誌国内共著大津浩平;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究34, 27-322017年12月
論文コンビニエンスストア弁当に含まれるリンの計算値と実測値の比較査読有学術雑誌国内共著谷崎俊文;山田紗百合;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究34, 33-362017年12月
論文低鉄飼料投与ラットにおけるマンガンの臓器蓄積査読有学術雑誌国内共著由上文子;津本真也;斉悦;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究34, 47-512017年12月
国際学会Differential effects of cod and tuna proteins on liver lipid accumulation in obesity/diabetes ob/ob mice査読無国内共著R. Hosomi;Y. Ikeda;H. Maeda;M. Yoshida;K. FukunagaThe 10th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals & Functional FoodsP3-882017年10月 24日
論文Effects of Oolonghomobisflavan A on Oxidation of Low-Density Lipoprotein査読有学術雑誌国内共著E. Sukhbold;S. Sekimoto;E. Watanabe;A. Yamazaki;L. Yang;M. Takasugi;K. Yamada;R. Hosomi;K. Fukunaga;H. AraiBioscience, Biotechnology, and Biochemistry81(8), 1569-15752017年8月
論文Differential effects of cod proteins and tuna proteins on serum and liver lipid profiles in rats fed non-cholesterol- and cholesterol-containing diets査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;H. Maeda;Y. Ikeda;Y. Toda;M. Yoshida;K. FukunagaPreventive Nutrition and Food Science22(2), 90-992017年7月
国際学会Effects of Oil Prepared from a Scallop By-product on Liver Lipid Peroxidation in Mice.国内共著R. Hosomi;T. Tanizaki;K. Fukunaga;S. Mori;S. Inoue;T. Kawanami;K. Takahashi;T. Yoshioka2017 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Industry ShowcasesH&N-P2, P21-222017年5月 2日2017 American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Industry ShowcasesOrlando, Florida, USA
論文Dietary tuna dark muscle protein attenuates hepatic steatosis and increases serum high-density lipoprotein cholesterol in obese type-2 diabetic/obese KK-Ay mice査読有学術雑誌国内共著H. Maeda;R. Hosomi;M. Fukuda;Y. Ikeda;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Food Science82(5), 1231-12382017年5月
論文Soybean Meal Reduces Tissue Iodine Concentration in Rats Administered Kombu査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;A. Mukama;R. Hosomi;K. FukunagaBiomedical Research on Trace Elements28(1), 28-342017年4月
論文亜セレン酸またはセレノメチオニンの栄養有効性に及ぼす投与期間の影響査読有学術雑誌国内共著廣瀬侑太郞;北川怜子;下川真由子;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究33, 9-122016年12月
論文Dietary Oyster-Extract Decreases Cholesterol Content by Suppressing hepatic HMG-CoA Reductase mRNA Expression Level and Enhancing Fecal Steroids Excretions in Rats Fed High-Fat Diet査読有学術雑誌国内共著A Matsudo;N Nishimura;R Hosomi;S Harumatsu;S Fukuda;Y Matsuda;M Yoshida;K FukunagaTrace Nutrients Research33, 43-482016年12月
論文ラットの鉄栄養状態に及ぼす硫酸鉄およびヘモグロビン給餌の影響査読有学術雑誌国内共著中澤知奈美;柳井美穂;細見亮太;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究33, 49-542016年12月
論文亜セレン酸曝露によるシロイヌナズナ(Arabidopsis thaliana)の生育抑制と遺伝子発現量の変化査読有学術雑誌国内共著廣瀬侑太郞;大塚政志;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究33, 112-1172016年12月
論文ナノ窒素海水ジェルアイス貯蔵による鮮魚の品質保持延長効果査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;坂上貴彦;松堂杏菜;吉田宗弘;福永健治氷温科学18, 1-62016年12月
論文氷温熟成による豚ロース皮下脂肪部の遊離脂肪酸生成およびトリグリセリド分解の及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;仲勇樹;中澤 知奈美;吉田宗弘;福永健治氷温科学18, 7-122016年12月
国際学会Effect of dietary chemical form of phosphate and phosphorus content on the mineral concentration and balance in rats国内共著C. Nakazawa;R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga11th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2016p. 2022016年7月 28日
国際学会Effect of fat source on the steroid composition in feces of rats.国内共著A. Matsudo;R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga11th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2016p. 2032016年7月 28日
国際学会Effect of Dietary Lysophosphatidylcholine Containing n-3 PUFAs on Lipid Contents and Fatty Acid Compositions in the Serum and Brain of Rats国内共著R. Hosomi;K. Miyauchi;K. Fukunaga;T. Nagao;K. Sugimto;M. Yoshida;K. Takahashi107th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and ExpoH and N-P4 p. 122016年5月 3日
解説氷温域を利用した食品の加工・保存技術査読無学術雑誌国内共著細見亮太;吉田宗弘;福永健治調理食品と技術22(1), 9-182016年4月
論文Porcine Hemoglobin Promotes Lipid Excretion to Feces more Strongly than Globin Protein in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;R. Otsuka;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaFood Science and Biotechnology25(S), 107-1122016年3月
論文Hypolipidemic Effects of Phospholipids (PL) Containing n-3 Polyunsaturated Fatty Acids (PUFA) Are Not Dependent on Esterification of n-3 PUFA to PL査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;M. Fukao;K. Miyauchi;S. Kanda;T. Nishiyama;M. YoshidaLipids51(3), 279-2892016年3月
国際学会Hypoxic Gel Ice Storage Extends the Shelf Life for Marine Species Compared with Block Ice Storage査読無国内共著R. Hosomi;Y. Fukuma;A. Yamane;M. Yoshida;K. FukunagaWorld Engineering Conference and Convention 2015PS 3-6-52015年12月 2日
論文氷温熟成過程での豚ロース筋肉部の遊離アミノ酸および呈味成分の変化査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;戸田裕子;山本夏穂;大塚錬;吉田宗弘;福永健治氷温科学17, 1-62015年12月
解説スポーツ栄養学からヒトのエネルギー代謝を考える査読無その他単著細見亮太理工学と技術22, 19-232015年12月
論文マグロ血合肉の希塩酸抽出物に含まれるセレンの栄養有効性査読有学術雑誌国内共著廣瀬侑太郎;崔懿;山川裕久;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究32, 1-32015年12月
論文高リン給餌時のラット腎臓ミネラル濃度およびミネラル出納に及ぼす魚肉たんぱく質の影響査読有学術雑誌国内共著宮内一匡;須田理子;中澤知奈美;細見亮太;吉田宗弘;福永健治微量栄養素研究32, 15-192015年12月
論文亜鉛の過不足によるカイワレダイコン(Raphanus sativus L. 'Kaiwaredaikon')スプラウトの亜鉛濃度および遺伝子発現量への影響査読有学術雑誌国内共著高井彩帆;細見亮太;福永健治;吉田宗弘微量栄養素研究32, 34-392015年12月
論文Lipid Components Prepared from an Oyster-extract By-product Decreases Triacylglycerol Contents by Suppressing Acetyl-CoA Carboxylase Activity and Lowering the Stearoyl-CoA Desaturase Index in Rat Livers査読有学術雑誌国内共著Y. Toda;T. Sato;R. Hosomi;S. Harumatsu;S. Fukuda;Y. Matsuda;M. Yoshida;K. FukunagaTrace Nutrients Research32, 20-262015年12月
国際学会Salmon protamine decreases serum and liver lipid contents by inhibiting lipid absorption in an in vitro gastrointestinal digestion model and in rats査読無国内共著R. Hosomi;K. Miyauchi;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaThe 6th International Conference on Food FactorsP-03262015年11月 23日
論文Salmon Protamine Decreases Serum and Liver Lipid Contents by Inhibiting Lipid Absorption in an In Vitro Gastrointestinal Digestion Model and in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Miyauchi;D. Yamamoto;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. FukunagaJournal of Food Science80(10), H2346–H23532015年10月
解説カキ肉エキス摂取の薬物惹起性疾病に対する予防・改善効果査読無学術雑誌国内共著細見亮太;春松槙;福田卓;松田芳和;福永健治;吉田宗弘New Food Industry57(10), 85-902015年10月
解説糖質制限食ダイエットは安全?査読無その他単著細見亮太書評144, 20-312015年9月
論文Effect of Bean Extract of Yabumame (Amphicarpaea bracteata (L.) Fernald subsp. edgeworthii (Benth.) H.Ohashi) on Low-Density Lipoprotein Oxidation In Vitro査読有学術雑誌国内共著L. Yang;J. Kinkoshi;S. Sekimoto;M. Takasugi;K. Fukunaga;R. Hosomi;A. Hishida;N. Kawahara;T. Yamagishi;H. AraiFood Science and Technology Research21(4), 589-5962015年8月
国際学会Effect of Dietary Lysophospholipids Containing n-3PUFAs on Serum and Liver Lipids Contents in Rats査読無国内共著R. Hosomi;K. Miyauchi;K. Fukunaga;Y. Inoue;T. Nagao;M. Yoshida;K. Takahashi;106th AOCS Annual Meeting and Industry Showcases H and N 3.1/BIO 3 pp. 9-102015年5月 5日
論文Low Molybdenum State Induced by Tungsten as a Model of Molybdenum Deficiency in Rats査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;M. Nakagawa;R. Hosomi;T. Nishiyama;K. Fukunaga;Biological Trace Element Research165(1), 75-802015年5月
論文Dietary ε-Polylysine Decreased Serum and Liver Lipid Contents by Enhancing Fecal Lipid Excretion Irrespective of Increased in Hepatic Fatty Acid Biosynthesis-related Enzymes Activities in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;D. Yamamoto;R. Otsuka;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. Fukunaga;Preventive Nutrition and Food Science20(1), 43-512015年3月
書評“食の安全”はどこまで信用できるのか —現場からみた品質管理の真実査読無その他単著細見 亮太;書評142, 10-112015年3月
論文Dietary Cod Dietary cod protein decreases triacylglycerol accumulation and fatty acid desaturase indices in the liver of obese type-2 diabetic KK-Ay mice査読有学術雑誌国内共著H. Maeda;R. Hosomi;M. Koizumi;Y. Toda;M. Mitsui;K. Fukunaga;Journal of Functional Foods14, 87-942015年2月
論文魚肉タンパク質がリン過剰存在下におけるカルシウムの可溶性に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著須田理子;宮内一匡;細見亮太;吉田宗弘;福永健治;微量栄養素研究31, 6−112014年12月
論文Serum and Tissue Iodine Concentrations in Rats Fed Diets Supplemented with Kombu Powder or Potassium Iodide査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;A. Mukama;R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Nishiyama;Journal of Nutritional Science and Vitaminology60 (6), 454-4562014年12月
論文氷温熟成過程における脂肪融点の低い豚肩ロース皮下脂肪部の脂質性状の変化査読有学術雑誌国内共著細見亮太;河田有梨江;大塚錬;黒木克翁;福間康文;吉田宗弘;福永健治;氷温科学16, 1-62014年12月
論文ナノ窒素海水ジェルアイスを用いた鮮魚貯蔵中の脂質酸化的劣化度の評価査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;小池陽介;野口伸之助;吉田宗弘;福永健治;氷温科学16, 7-132014年12月
解説魚介類の高鮮度保持流通を可能にするナノ窒素海水微小氷査読無その他単著細見亮太;先端機構ニュース40(1), 22014年6月
国際学会Inhibitory Effect of a-tocopherol and the Analogues on Release of Chemical Mediators from Mast Cells国内共著M. Takasgugi;J. Kirikoshi;S. Sasayama;M. Hirata;A. Utsunomiya;R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;105th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and ExpoH and N5 pp. 2-32014年5月 7日
国際学会e-Polylysine Decreases Micellar Lipids Solubility and Enhances the Fecal Lipids Excretion in Rats国内共著R. Hosomi;D. Yamamoto;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. Fukunaga;105th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and ExpoH and N2/EAT2 p. 22014年5月 6日
論文Effects of Porcine Hemoglobin on Serum Lipid Content and Fecal Lipid Excretion in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;T. Nishiyama;M. Yoshida;Journal of Medicinal Food17(3), 302-3092014年3月
研究報告鳥取県中部地区の小学生を対象とした理科実験教室「とりたんラボ」の開催その他単著細見亮太;平成25年度地域交流センター研究報告書3, 38-412014年3月
論文使用年数の異なる鉄鍋を用いた調理中の鉄溶出量と鉄鍋表面の金属元素の化学状態査読有学術雑誌国内共著細見亮太;下地葵;野口伸之助;福永健治;吉田宗弘;微量栄養素研究30, 17-202013年12月
論文氷温熟成が豚ロース皮下脂肪部の脂質性状に与える影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;福間康文;大塚錬;吉田宗弘;福永健治;氷温科学15, 1-62013年12月
論文家庭での鉄製調理器具の保有状況と使用頻度について大学・研究所等紀要国内共著細見亮太;下地葵;鳥取短期大学紀要68, 31-372013年12月
解説鳥取のとうふちくわとあごのつみれ汁その他単著細見亮太;日本フードスペシャリスト協会会報44(12), 122013年12月
論文Supplementation With Highly Purified Docosahexaenoic Acid Ethyl Ester Was Associated With Enhancement of Hepatic Fatty Acid Oxidation and Greater Apparent Absorption of Docosahexaenoic Acid in Rats査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;R. Inayoshi;T. Nishiyama;M. Yoshida;Journal of Food Research2(5), 90-1032013年9月
論文Chemical Composition of Salmon Ovary Outer Membrane and its Protein Increases Fecal Mucins Content in C57BL/6J and Type 2 Diabetic/Obese KK-Ay Mice査読有学術雑誌国内共著H. Maeda;R. Hosomi;U. Chiba;K. Fukunaga;Foods2(3), 415-4292013年9月
論文Dietary Combination of Fish Oil and Hemoglobin Hydrolysates Alters Serum and Liver Lipid Contents in Rat.査読有学術雑誌国内共著K. Fukunaga;N. Yukawa;R. Hosomi;T. Nishiyama;M. Yoshida;Food and Nutrition Sciences4(9A1), 86-932013年9月
国際学会Dietary Fish Protein Alter the Serum Lipid Contents and Expression of Hepatic Genes Involved in Lipid Metabolism in Rats国内共著R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga;8th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2013pp. 136-1372013年8月
国際学会Effect of Superchilling Aging on the Melting Point of Fat in Pork国内共著R. Otuka;R. Hosomi;Y. Fukuma;M. Yoshida;K. Fukunaga;8th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2013p. 3032013年8月
国際学会Effect of Slurry Ice Storage on Lipid Quality and Vitamin E Concentration of Fish Fillets国内共著S. Noguchi;R. Hosomi;Y. Fukuma;M. Yoshida;K. Fukunaga;8th International Symposium in Science and Technology at Kansai University 2013p. 3042013年8月
研究報告劣化度合いの異なる鉄鍋を用いた調理中の鉄溶出量の違い学術雑誌国内共著細見亮太;日本家政学会誌64(6), 492013年6月
論文Effect of combination of dietary fish protein and fish oil on lipid metabolism in rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;Journal of Food Science and Technology50(2), 266-2742013年4月
国際学会Dietary Hemoglobin Reduce Serum and Liver Cholesterol Contents and Increase Fecal Fatty Acids, Cholesterol, and Bile Acids in Rats国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 12013年4月
国際学会Effect of 4-hydroxy-2-nonenal on Chemical Mediators Release from Mast Cells国内共著M. Takasugi;T. Hirata;S. Matsumoto;S. Sekimoto;R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 42013年4月
国際学会Inhibitory Effect of tellimagrandin I in Rosa rugosa Petals on Allergic Reaction国内共著H. Arai;Y. Takaya;S. Sasayama;K. Toda;R. Takahashi;T. Yamagishi;A. Utsunomiya;R. Hosomi;K. Fukunaga;M. Takasugi;104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 72013年4月
国際学会Superchilling Treatment Alter the Melting Point of Fat in Pork国内共著R. Hosomi;Y. Fukuma;K. Fukunaga;M. Takasugi;H. Arai;M. Yoshida;104th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 22013年4月
教科書基礎食品分析実験(福永健治・細見亮太 編)単行本分担執筆福永健治;細見亮太;新井博文;高杉美佳子;下埜敬紀;前多隼人;三上奈々;文教出版ビタミン 157-174、有機酸 193-1992013年3月
論文Effect of Dietary Oyster-Extract By-Product on Serum and Liver Lipid Contents in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;H. Noda;Y. Matsuda;T. Nishiyama;M. Yoshida;K. Fukunaga;Trace Nutrients Research29, 18-242012年12月
論文日本人成人女性ビーガンのビタミンB12摂取量の評価査読有学術雑誌国内共著湯川法子;細見亮太;福永健治;吉田宗弘;微量栄養素研究29, 28-312012年12月
論文Combination Effect of Phospholipids and n-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Rat Cholesterol Metabolism査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;M. Fukao;M. Yoshida;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;T. Kanada;Food Science and Biotechnology21(5), 1335-13422012年10月
国際学会Effect of alpha-tocopherol on chemical mediators release from mast cells国内共著H. Arai;J. Kirikoshi;S. Sasayama;K. Fukunaga;R. Hosomi;M, Takasugi;16th SFRRI (Society for Free Radical Research International) Biennial MeetingS1932012年9月
論文ラットの脂質代謝に及ぼすハトムギ精白粉給餌の影響大学・研究所等紀要国内共著細見亮太;稲吉良亮;西山利正;吉田宗弘;福永健治;鳥取短期大学紀要65, 27-332012年6月
論文Seafood Consumption and Components for Health査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;M. Yoshida;K. Fukunaga;Global Journal of Health Science4(3), 72-862012年5月
論文Tissue Lanthanum Deposition and Phosphorus Balance in Rats with Long-term Dietary Administration of Lanthanum Carbonate査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;R. Hosomi;K. Fukunaga;S. Kanda;T. Nishiyama;;Biomedical Research on Trace Elements23(1), 40-442012年4月
解説脂質栄養を巡る話題の変遷学術雑誌国内共著細見亮太;吉田宗弘;福永健治;;食生活研究32(3), 144-1532012年4月
国際学会Effect of Dietary Protamine on Serum Lipid Concentrations and Lipid Absorption in Rats国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;103rd American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 32012年4月
論文Phosphorus Balance in Rats with Hypophosphatemia Induced by Lanthanum Carbonate査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;R. Hosomi;M. Kunimatsu;M. Nakamura;K. Fukunaga;S. Kanda;T. Nishiyama;Food and Nutrition Sciences3(3), 405-4102012年3月
論文Fish protein hydrolysates affect cholesterol metabolism in rats fed non-cholesterol and high-cholesterol diets査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;Journal of Medicinal Food15(3), 299-3062012年2月
論文日本人成人女性ビーガンの脂肪酸摂取量査読有学術雑誌国内共著細見亮太;湯川法子;大儀倫子;吉田宗弘;福永健治;微量栄養素研究28, 45-482011年12月
解説魚肉タンパク質と魚肉ペプチドの健康機能について学術雑誌国内共著細見亮太;吉田宗弘;福永健治;New Food Industry53(12), 12-192011年12月
国際学会Effect of extracts from Rugosa rose petals and fruits on chemical mediators release from mast cells国内共著H. Arai;Y. Takaya;S. Kawai;T. Yamagishi;K. Fukunaga;R. Hosomi;M. Takasugi;2011 International Conference on Food Factorsp. 1932011年11月
論文亜鉛源, 銅源としてのミネラル酵母とグルコン酸塩の過剰投与がラットのZn,CuおよびFe含量に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著糟谷健二;細見亮太;浜田健一;酒本秀一;神前健;吉田宗弘;生物試料分析34(3), 234-2402011年6月
論文Fish Protein Decreases Serum Cholesterol in Rats by Inhibition of Cholesterol and Bile acid Absorption査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;Journal of Food Science76(4), H116-H1212011年5月
国際学会Effect of Phospholipids Containing n-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Rat Lipid Metabolism国内共著K. Fukunaga;M. Fukao;R. Hosomi;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;102th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expopp. 64-652011年5月
著書Omega-3 oils Applications in Functional Foods単行本分担執筆K. Fukunaga;R. Hosomi;M. Yoshida;AOCS PressEffect of Dietary Fish Protein and Fish Oil on Azoxymethane-induced Aberrant Crypt Foci in A/J Mice 275-2942011年4月
解説水産物の消費動向について学術雑誌国内共著福永健治;細見亮太;吉田宗弘;食生活研究31(3), 9-182011年4月
論文Effect of Simultaneous Intake of Fish Protein and Fish Oil on Cholesterol Metabolism in Rats Fed High-Cholesterol Diets査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;The Open Nutraceuticals Journal4, 12-192011年2月
論文緑茶系飲料の投与がラットの鉄および亜鉛栄養状態に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著安井萌;小野寺佳奈;細見亮太;福永健治;西山利正;吉田宗弘;微量栄養素研究27, 60-632010年12月
論文食事鉄の化学形態の違いがラットの鉄栄養状態に及ぼす影響査読有学術雑誌国内共著植村佳奈;細見亮太;福永健治;西山利正;吉田宗弘;微量栄養素研究27, 13-162010年12月
論文Effect of Fish Protein and Peptides on Lipid Absorption in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;M. Fukao;K. Fukunaga;M. Okuno;R. Yagita;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;Trace Nutrients Research27, 21-272010年12月
論文Effect of dietary protamine on lipid metabolism in rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;Nutrition Research and Practice4(6), 462-4692010年12月
国際学会Effect of lanthanum-induced low phosphorus status on tissue trace element contents国内共著M. Yoshida;R. Hosomi;H. Noda;K. Uemura;K. Fukunaga;15th International Conference on Heavy Metals in the Environmentpp. 870-8722010年9月
論文Tissue accumulation and urinary excretion of chromium in rats fed diets containing graded levels of chromium chloride or chromium picolinate査読有学術雑誌国内共著M. Yoshida;E. Hatakeyama;R. Hosomi;S. Kanda;T. Nishiyama;K. Fukunaga;The Journal of Toxicological Sciences35(4), 485-4912010年8月
論文Effect of phospholipid n-3 polyunsaturated fatty acids on rat lipid metabolism査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;S. Kanda;T. Nishiyama;T. Kanada;M. Yoshida;European Journal of Lipid Science and Technology112(5), 537-5442010年5月
国際学会Effect of Protamine on Lipid Metabolism in Rats国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;S. Kanda;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida;101th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 692010年5月
論文Effect of Dietary L-Carnitine on Lipid Metabolism in Growing Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;T. Shimizu;K. Fukunaga;S. Kanda;T. Nishiyama;M. Yoshida;Trace Nutrients Research26, 59-642009年12月
論文Effects of dietary fish protein on serum and liver lipid concentrations in rats and the expression of hepatic genes involved in lipid metabolism査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida;Journal of Agricultural and Food Chemistry57(19), 9256-92622009年10月
国際学会Effect of Dietary Fish Protein and Oil on Lipid Metabolism in Rats国内共著R. Hosomi;K. Fukunaga;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida;100th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expopp. 70-712009年5月
解説クックチルシステム学術雑誌国内共著福永健治;細見亮太;吉田宗弘;調理食品と技術15(1), 27-322009年4月
論文Effect of Dietary Oyster Extract on the p-aminophenol-induced Nephrotoxicity in Rats査読有学術雑誌国内共著R. Hosomi;Y. Matsuda;Y. Watanabe;K. Fukunaga;M. Yoshida;Trace Nutrients Research25, 91-952008年12月
解説水産調味加工食品-つくだ煮について-学術雑誌国内共著福永健治;細見亮太;吉田宗弘;調理食品と技術14(3), 11-182008年12月
国際学会Effect of Dietary Fish Protein and Lipid on Plasma Lipid Metabolism in Rats国内共著K. Fukunaga;R. Hosomi;H. Arai;T. Nishiyama;M. Yoshida;99th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 772008年5月
論文発酵黒酢大豆飲料投与による血清および肝臓脂質濃度の減少査読有学術雑誌国内共著吉田宗弘;八木弘子;石黒麻理子;細見亮太;福永健治;堤和弘;上田康弘;西山利正;数岡孝幸;館博;安藤達彦;穂坂賢;日本健康医学会雑誌17(1), 3-72008年4月
論文マウス大腸前癌病変の発現に及ぼすカキ肉エキス給餌の影響査読有学術雑誌国内共著細見亮太;松田芳和;石丸綾子;竹村沙織;福永健治;吉田宗弘;微量栄養素研究24, 71-752007年12月
国際学会Effect of Fish Oil and Protein on Azoxymethane-Induced Preneoplastic Lesions in the Mouse Colon国内共著K. Fukunaga;T. Nishiyama;R. Hosomi;H. Arai;M. Yoshida;98th American Oil Chemists' Society Annual Meeting and Expop. 682007年5月
論文かき肉エキス給餌による1,-2ジメチルヒドラジン誘発マウス大腸前ガン病変予防効果査読有学術雑誌国内共著細見亮太;松田芳和;石丸綾子;福永健治;吉田宗弘;微量栄養素研究23, 13-162006年12月